Анархист Игорь Олиневич трижды отказался быть "стукачом"

Уже год, как анархист Игорь Олиневич находится за решеткой. Он трижды отказался быть "стукачом" и получил 8 лет. Сначала его похитили из России. А потом судили здесь, в Беларуси. И срок он получил совсем немалый - 8 лет колонии усиленного режима. Вдобавок конфисковали авто.

Анархист Игорь Олиневич трижды отказался быть "стукачом"
По словам мамы Валентины Олиневич, сын получил такой срок за то, что отказался сотрудничать с КГБ. Трижды, пишет "Наша Ніва".
 
Сначала молодому человеку предложили выехать за границу и создать там организацию, которой руководили бы из Беларуси.
 
Затем - работать на спецслужбы хакером из-за рубежа. А когда и этот вариант Игорь не принял - чтобы был здесь, при КГБ. Все равно ничего не вышло.
 
Олиневич отбывает наказание в новополоцкой колонии. В промышленном районе. Окна его камеры выходят на «Нафтан». С другой стороны находится другое предприятие - "Полимир". По словам Валентины Михайловны, на всю колонию растет только одно дерево. Но и то больное.
 
Работы почти нет. "Спутники космические здесь почему-то не собирают", - ироничные слова сына передает его мать (до ареста Игорь работал в этой области).
 
Олиневич хотел получить рабочую специальность в заключении, но не разрешили.
 
Свободное время отдает спорту (старается ежедневно по часу бегать, обливается холодной водой) и чтению.
 
Игорю много пишут. Друзья, знакомые и незнакомцы. Но не все письма к нему доходят. И вовремя. Так, в ноябре отдали пачку сообщений еще за август.
 
За все время молодой человек лишь один раз позвонил родителям.
 
Администрация колонии объяснила тем, что нет возможности. Мол, осужденных слишком много, которые хотят звонить. Непонятно было и со свиданием, как рассказала Валентина Михайловна. Какое-то время Игорю не подписывали соответствующее разрешение. А 18 ноября родители получили письмо, датированное еще первым числом, что на 19 ноября разрешили свидание на 1,5 дня. Родители срочно собрались и выехали.
 
Поддержать молодого человека можно письмом: 211440 Витебская обл., г. Новополоцк, ул. Техническая, 8, исправительная колония № 10.
 
***
 
Игорь Олиневича был осужден на 8 лет колонии усиленного режима по делу минских анархистов.
 
Его обвинили в организации ряда акций в 2009-2010: антимилитаристского шествия у Минобороны, нападении на казино "Шангри Ла", поджоге двери филиала "Беларусбанка", нападении на посольство России в Минске, нападении на изолятор на Окрестина.
 
Виновным себя не признал. Прошение о помиловании не предлагали написать, но не собирается его и подписывать. Правозащитниками причислен к политзаключенным.
15:44 03/12/2011




Loading...


загружаются комментарии