Как фальсифицируют выборы в России (видео)

Прошедшие накануне в России парламентские выборы могут оказаться рекордными по количеству нарушений и фальсификаций, в том числе зафиксированных на видеокамеру. Среди скандальных происшествий, кроме ставших уже традиционными вбросов бюллетеней: голосование за инвалидов, обнаружение в списке избирателей дополнительных фамилий, насильственные действия против членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Несмотря на то, что представители разных партий в течение всего воскресенья сообщали о массе нарушений, независимые международные наблюдатели предварительно констатировали, что выборы в Госдуму в этом году прошли на высоком уровне, а нарушения носили чисто технический характер, сообщает газета "Известия". Иностранцев смутило только отсутствие шторок в кабинках для голосования, из-за которого люди вынуждены были фактически публично заниматься волеизъявлением.
 
В ЦИК также не заметили никаких серьезных нарушений, пишут в понедельник газеты, которые цитируют "Заголовки".
 
Избиения и потасовки
 
В день выборов в разных регионах произошло сразу несколько нападений на членов избирательных комиссий, избиений голосующих, потасовок на участках. Газета "Коммерсант" сообщает, что в московской УИК №1527 избиратель Евтушенков Ю.С. был отправлен в полицию за то, что возмутился по поводу процедуры выборов. По данным издания, в УИК №1530 столицы члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Барсукову избили неизвестные после того, как она написала жалобу на вброс бюллетеней. Барсукову увезли в отделение полиции.
Также газета сообщает, что в УИК № 398 Москвы по неизвестным причинам были заперты в отдельном помещении, а затем увезены в полицию член комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатель от КПРФ Донченко Г. и Ермолаев В.
В Волгоградской области сотрудники полиции, не объясняя причин, задержали на подъезде в территориальные избирательные комиссии кандидата в депутаты Госдумы Виктора Морозова и увезли его в отделение.
По данным наблюдателей от ЛДПР, в одном из районов Ставропольского края до открытия избирательных участков на них не пускали наблюдателей, кандидатов, членов комиссий с правом решающего голоса. А Ессентуках, по сведениям партии Жириновского, уполномоченный представитель ЛДПР был избит на участке сотрудниками полиции и неизвестными.
Сергей Митрохин рассказал своем Twitter, что кандидата "Яблока" Наталью Роговских за вопросы к членам УИК № 637 в Челябинске избили на глазах 10-летнего сына и не дали ей проголосовать.
Глава рабочей группы "Единой России" по мониторингу нарушений Руслан Гаттаров сообщил, что "молодые люди крепкого телосложения" на ряде избирательных участков Москвы подходили к избирателям и якобы убеждали их, угрожая расправой, голосовать за КПРФ.
Единороссы также утверждают, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков "устроил драку на избирательном участке во Владимирской области".
В Самаре, по данным ассоциации "Голос", наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного и даже решающего голоса от оппозиционных партий не пустили ни на один участок до 8 часов утра, когда опечатывались урны.
По сведениям ассоциации, несколько наблюдателей от "Гражданского голоса" не вышли на участки из-за оказанного на них давления в Новосибирске и Челябинске.
В Тульской области, по данным КПРФ, члены избирательных комиссий от коммунистов не смогли утром выйти из дома, так как замочные скважины и входные двери их квартир злоумышленники залили клеем.
 
Вбросы готовились заранее
 
Вбросы фиксировали наблюдатели всех партий в разных регионах России - в Башкортостане, Москве, Кемеровской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областях, Краснодарском крае. Как пишет газета "Ведомости", на участке № 1744 в московском районе Хамовники вброс 200 бюллетеней зафиксировала полиция и представители ОБСЕ.
 
В Екатеринбурге за день до выборов местный житель снял, как он утверждает, подготовку к вбросу бюллетеней на участках 1484, 1485, расположенных в здании школы №93. На видео женщины с типичной внешностью учительниц увлеченно ставят галочки на листках, напоминающих бюллетени: одна подает, вторая отмечает нужную графу.
   
Наблюдатели от ЛДПР зафиксировали факты сброса бюллетеней в Калининградском районе города Уфы и Сосновском районе Челябинской области, сообщает "Коммерсант". На Урале медсестра районной больницы заполнила бюллетени за больных, утверждают наблюдатели.
Вброс бюллетеней был зафиксирован наблюдателями и в городе Новокузнецке Кемеровской области на УИК №639, где до начала голосования всех наблюдателей, кроме представителей "Единой России" увели от урн под предлогом совещания. Как утверждают наблюдатели от ЛДПР, после возвращения они обнаружили, что урны на треть заполнены бюллетенями.
Попытка вброса была снята на видео и на избирательном участке №2945 города Москвы. Как утверждают активисты движения "Солидарность", задержанным на этом участке гражданам было обещано по тысяче рублей за то, что они придут и опустят в урны по несколько заполненных бюллетеней. Стопку бюллетеней, заполненных за "Единую Россию", обнаружили в туалете Московского технического университета связи и информатики, где располагался участок.
 
На видео была снята попытка вброса фальшивых бюллетеней и на участке 2501 города Москвы. Там члена избирательной комиссии уличили в том, что он, сидя на своем посту, заполняет бюллетени. Мужчина сначала отрицал противоправные действия, однако потом выложил заполненные бюллетени перед камерой
 
 
"Карусели" и принудительное голосование
 
По данным "Коммерсанта", депутат от Справедливой России" Геннадий Гудков сообщил о нарушении на участке №2403 Москвы. Там, по утверждению депутата, социальный работник при выездном голосовании подвел руку слабовидящего инвалида и поставил галочку за "Единую Россию". После обнаружения этого факта бюллетень был признан испорченным, однако при составлении второго бюллетеня за инвалида снова проголосовали так же.
В Новороссийске, по данным ЛДПР, возле члена комиссии с правом решающего голоса от ЕР стояла рота солдат, которые голосовали под ее присмотром.
Как сообщает партия "Яблоко", на участке 2704 города Москвы были зафиксированы факты "карусели" - массового подвоза людей (как правило, без определенного места жительства) на определенные участки для голосования. Бомжам выдавали пачку бюллетеней с рекомендацией голосовать определенным образом. Такие же факты были зафиксированы на участке 2890 столицы. На видео "инструктор" подробно рассказывает, что надо делать.
 
 
Наблюдатели "Яблока" сообщили, что на московский участок №15 прибыли 50 машин с такой "каруселью". В машинах привезли около 400 человек, которые должны были голосовать по указанию.
 
В Оренбурге, как рассказал "Ведомостям" лидер оренбургских эсеров Сергей Петров, проголосовали два офицера и 40 солдат, у которых на руках было более 200 паспортов.
 
Подкупы и клоны
 
По данным "Единой России", которые сообщает "Коммерсант", в поселках Сотниково и Иволгинск республики Бурятия представители КПРФ приглашали избирателей в микроавтобусы, где людям наливали алкогольные напитки и агитировали голосовать за коммунистическую партию.
Депутат от "Единой России" Александр Хинштейн сообщил, что представители партии получили "целый ряд сигналов" из районов о подкупе деньгами и водкой от ЛДПР.
 
В УИК №350 Москвы избиратель Лимаев обнаружил в списке избирателей клон жены и своих соседей.
В городе Новомосковске Тульской области представители КПРФ обнаружили людей с фальшивыми направлениями наблюдателей от коммунистов. Нарушение было обнаружено после того, как настоящих наблюдателей на избирательные участки не пустили.
 
Стирающаяся ручка и картонная урна
 
Наблюдателями были обнаружены и нетривиальные варианты подготовки почвы для возможных фальсификаций. Так, на видео сняли ручки, которыми предлагалось пользоваться на участке 2739 Москвы. Написанное такими ручками легко стирается, что могло использоваться в дальнейшем для подтасовки результатов.
 
В Чувашии в городе Чебоксары на УИК 704 обнаружили картонную урну с большими щелями, сквозь которые можно провести любые манипуляции с бюллетенями - как провести вброс, так и заменить уже брошенные листы. Урна представляла собой коробка из под бытовой техники и не была опечатана ни сверху, ни по бокам.
 
08:33 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии