Олег Волчек: Политзаключенных не выпустят до выборов президента России (видео)

Правозащитник Олег Волчек считает, что Александр Лукашенко не дождался желаемой реакции со стороны Запада на освобождение из заключения сорока политзаключенных, которое произошло осенью.

Правозащитники не могут получить сведений от волковысского предпринимателя Николая Автуховича, который 16 ноября попал на десять дней в штрафной изолятор и объявил голодовку.
 
По словам Волчека, причиной наказания стала активность заключенных, которым Автухович помогал писать жалобы в администрацию колонии. Формально же основанием стал отказ предпринимателя идти в столовую, хотя диетического питания, которое должен получать заключенный, там не обеспечивают.
 
Надлежащего питания и реабилитации не имеет и Дмитрий Бондаренко, состояние которого после операции на позвоночнике ухудшилось.
 
Отсутствует постоянная связь с Дмитрием Дашкевичем, на которого по приказу администрации колонии начали давить заключенные.
 
Цель - заставить молодофронтовца сотрудничать с руководством и подписать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.
 
Такое же давление оказывается на Андрея Санникова и Николая Статкевича. Именно по этой причине, как предполагается, к ним не пускают адвокатов: чтобы подопечные не рассказали правду.
 
 
Олег Волчек подчеркивает, что давление со стороны других осужденных - новая мера, ранее к политзаключенных ее никогда не применяли. Правозащитники говорят даже об опасности для жизни: в любое время в колонии можно спровоцировать ссору между заключенными.
 
Правозащитник полагает, что давление на политзаключенных усилиллсь, так как Александр Лукашенко не увидел ожидаемой реакции Запада, когда из-за решетки выпустили сорок человек. Повлияло, в свою очередь, и финансовая поддержка, полученная со стороны России.
 
"По нашей информации, до марта не предвидится никаких движений в деле освобождения возможно, даже до выборов президента России", - сказал Олег Волчек в интервью телеканалу "Белсат".
09:17 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии