Наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму

Выборы в Госдуму России "соответствовали признанным демократическим нормам", заявил руководитель миссии наблюдателей от СНГ, зампред исполкома СНГ Владимир Гаркун 5 декабря на итоговой пресс-конференции миссии в информационном центре ЦИК РФ.

В состав миссии СНГ входило 208 наблюдателей из всех стран Содружества, в том числе порядка 50 представителей Беларуси. Как сообщил БелаПАН накануне отъезда в Москву секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, два наблюдателя в составе миссии представляли ЦИК Беларуси, пять — Совет Республики, десять — Палату представителей Национального собрания. Помимо этого, наблюдателями работали сотрудники белорусского МИД и представители белорусских регионов.
 
По словам Владимира Гаркуна, наблюдатели оценивают выборы "как соответствующие законодательству России и вообще признанным демократическим нормам". "Выборы были транспарентными и обеспечили волеизъявление граждан. В России были созданы необходимые условия для мониторинга подготовки выборов", — цитирует Гаркуна ИТАР-ТАСС.
 
Агитационная кампания, отметил глава миссии СНГ, проходила в рамках правового поля", "полная широкая возможность для представления своих программ была предоставлена каждой партии". "Серьезных претензий по вчерашнему дню наблюдений не имеем", — подчеркнул Гаркун. Он добавил, что наблюдатели зафиксировали некоторые "недостатки технического характера", не оказавшие влияния на итог голосования.
 
Между тем, накануне поздно вечером лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил журналистам о массовых нарушениях на избирательных участках, из-за чего, по его словам, партия может не признать выборы в Госдуму легитимными. По его информации, в Москве наблюдатели от партии зафиксировали нарушения на избирательных участках, так же как и в ряде других регионов страны. Митрохин добавил, что глава ЦИК Владимир Чуров знает о заявлениях на эту тему.
 
"У нас появляется все больше и больше оснований для того, чтобы по итогам этой кампании не признавать выборы легитимными, и не признавать Думу, которая на них будет сформирована, также легитимной", — сказал Митрохин. По словам политика, "Яблоко" дождется окончательных результатов, посмотрит, как будут развиваться события. Митрохин предположил, что, возможно, у тех, кто организовал нарушения, "проснется разум или совесть".
 
По последним данным Центризбиркома РФ, на 10.00 5 декабря после обработки 96% протоколов партия "Единая Россия" набирает 49,54% голосов, что дает ей 238 мандатов в Госдуме, КПРФ — 19,16% (92 места), "Справедливая Россия" — 13,22% (64 места), ЛДПР — 11,66% (56 мандатов). В ЦИК отметили, что процент всех этих партий еще повысится за счет перераспределения голосов за три остальные партии, которые не преодолели 7-процентного барьера: "Яблоко" (около 3,3%), "Патриоты России" (без малого один процент) и "Правое дело" (чуть больше полпроцента).
 
По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, итоги парламентских выборов в России никак не отразятся на российско-белорусских отношениях. "Власть в России не поменялась, да и сам парламент имеет ограниченное влияние на российскую политику", — отметил он в комментарии БелаПАН.
 
В то же время Карбалевич не исключает "возможного демонстрационного эффекта, который окажет какое-то влияние на массовое сознание в Беларуси". "Оказывается, несмотря на упреки в недемократичности, в России голоса на выборах считают. Итоги выборов показали, что правящая партия на выборах выступила не самым лучшим образом. Подобного в Беларуси не наблюдается в принципе уже 17 лет", — подчеркнул политолог.
13:37 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии