Шушкевич: Россия просто завидует, что в Беларуси фальсификации больше

На открывшейся сегодня в Музее Оккупаций выставке "Письма: Мужество и боль", посвященной белорусским политзаключенным, руководитель Беларуси в 1991-94 годах Станислав Шушкевич сказал, что Александр Лукашенко приходит к власть только благодаря фальсифицированным выборам, которые признает Россия.

По мнению Шушкевича, с 1996 года в Белоруссии больше не проводилось честных выборов и президент больше не избирался, поскольку Александр Лукашенко захватил власть и удерживается в кресле президента при помощи фальсификации. "С тех пор он (Лукашенко — прим.ред.) больше не избирался, потому что фальсифицировал выборы. И он постоянно входит во власть. Для этого нужно вершить черные дела, и он их вершит и пытается спрятать концы в воду", — сказал Шушкевич на открытии выставки.
 
"Так, у нас нет свободной политики, так, у нас висит угроза над людьми, которые высказывают свободное мнение, так, у нас посажены в тюрьму те, из которых кто-то обязательно должен был быть президентом, если бы были честные выборы, потому что как раз сидят кандидаты в президенты. И только таким образом он удерживает власть. Притом, к моему великому сожалению, помогает это делать Россия. Я приведу хотя бы один пример. Ни одна цивилизованная страна не признала выборы в Белоруссии, начиная с 1996 года — это были последние парламентские выборы, которые были проведены достаточно честно. Ну, а Россия все признает и посылает поздравления Лукашенко, понимая, что это 100-процентная фальсификация. Она просто завидуют, что здесь фальсификации больше. Они тоже хотят освоить такие методы, чтобы было не 50 процентов, а больше половины поддержки", — сказал Шушкевич.
 
 
Вместе с Шушкевичем в Эстонию приехали родственники политзаключенных, которых посадили после президентских выборов в декабре 2010 года — Ольга Бондаренко (супруга Дмитрия Бонадренко, координатора кампании "Европейское Беларусь"), Елена Лиховид (мать 20-летнего Никиты Лиховида, осужденного на 3,5 года и досрочно освобожденного в сентябре 2011 года) и Марина Лобова (мать активиста организации "Молодой фронт" Эдуарда Лобова, приговоренного к 4 годам колонии усиленного режима), сообщает DELFI.
15:43 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии