Роман Протасевич: О политике в семье не говорим

16-летний ученик Лицея БНТУ Роман Протасевич стал известен всей Беларуси в июле. Тогда за участие в "молчаливых революциях" Романа выгнали из лицея, а сам парень оставил семью из идейных разногласий.

Роман Протасевич: О политике в семье не говорим
Фотография молодого человека, которого под белые ручки ведут "двое в штатском", обошла, по-видимому, не только все белорусские сетевые СМИ.
 
Романа Протасевича, как писали многие СМИ, за участие в молчаливых революциях родители выгоняли из дома. После того громкого скандала 16-летний парень пополнил ряды "Молодого фронта". Участием в праймериз "Молодой фронт" еще раз хочет продемонстрировать обществу неэффективность молодежной политики в государстве.
 
"Белорусский партизан" побеседовал с Романом Протасевичем - и о нынешнем праймериз, который проводят минские горолские власти, и о том, что с парнем происходило совсем недавно.
 
- Роман, что стоит за Вашим участием в выборах в молодежную палату при Минском городском совете?
 
- Нам не надо ничего доказывать. Выборы являются попыткой на то, что происходит в стране, дойти до целевой аудитории. Причем мы пытаемся делать это официально, чтобы доказать неэффективность той молодежной политики, которая сейчас проводится в стране.
 
Кстати, сайт, где происходит голосование - mp2011.by - скопирован с российского, только здесь нет медведя "Единой России". Да и информации на сайте - кот наплакал, в социальных сетях ее куда больше. Так что, я бы сказал, очень плохая организация этого праймериз.
 
- Да Вы не имеете особых надежд войти в состав молодежного совета, я так понимаю?
 
- Не то, что не имею ... Раньше преимущественно весь совет состоял из членов БРСМ. Что касается меня, то для меня главное не в этом, главное - дойти до нашей аудитории.
 
- Ваше участие в "молчаливых акциях" закончился конфликтом в семье, уходом из дома и исключением (или уходом) из Лицея БНТУ. Получилось ли у Вас разрулить ту ситуацию?
 
- Очевидно, теперь все хорошо, тишина и спокойствие. В школе проблем нет. Привык.

- А как с родителями у Вас вышел идеологический конфликт или обычный конфликт "отцов и детей"? Или нашли взаимопонимания?
 
- Сейчас я стараюсь на эту тему - о политике - не разговаривать. О политике в семье не говорим - как показала практика, из этого ничего хорошего не получается.

- Сразу после августовско-сентябрьских событий Вы стали членом «Молодого фронта"? Почему именно "Молодой фронт"?
 
- О "Молодом фронте" я фактически ничего не знал. Желание присоединиться к организации высказывал еще летом, но не до того было. Сам искал контактов с "Молодым фронтом", а "Молодой фронт", оказывается, искал контактов со мной.
 
Организация мне очень нравится: здесь очень хорошая атмосфера, здесь, как в известном фильме, один за всех, и все - за одного. Это действительно одна целая семья.
 
- Вы стали рядовым членом или Вам выделили конкретный участок деятельности?
 
- Сейчас я пытаюсь возглавить небольшой пресс-отдел в "Молодом фронте". Очень много разговариваю со своими сверстниками, которые хотят стать членами «Молодого фронта".
 
- Кстати, а родители ваши знают о том, что их сын - "молодофронтовец"?
 
- Конечно, знают. Не раз я рассказывал своим родителям, чем мы, организация, занимаемся. Ведь родители меряют "Молодой фронт" шаблонами: хотят собраться на площади и настучать сотни омоновцев по голове. Нет. Главное - это национальное возрождение, это язык.
 
- Ваш отец - идеолог в Военной академии. После тех событий он не пострадал?
 
- Сейчас ситуация относительно нормализовалась, и я не вижу оснований, чтобы он за что-то отвечал.
 
- Очень тусклая история получилась с Вашим отчислением (уходом) из Лицея БНТУ. Так все же: отчислили ли вы сами ушли?
 
- Сейчас я учусь в средней школе № 94 Минска. Там фактически нет напряженности - легче учиться. И сейчас я рад, что перешел в эту школу ...
 
После той истории мы пошли вместе с отцом, забрали документы и подали в СШ № 94. Если директор Лицея БНТУ отказывается от комментариев на этот счет, то что могу сказать я? (Смеется).
 
- Последнее, Роман: участие в "молчаливых революциях", затем членство в "Молодом фронте", теперь - участие в выборах в Молодежную палату при Минском горсовете. Ваше будущее видится Вам в политике или еще не думали об этом?
 
- Как будет дальше - жизнь покажет. Не буду загадывать вперед ...
 
Как все начиналось ...
 
История Романа Протасевича началась 6 июля 2011 года. Тогда 16-летнего парня задержали на молчаливой акции в Минске. Как несовершеннолетнего, его отпустили, но родителям и в учебное заведение сообщили.
 
Родители юноши не разделяют убеждения сына, поэтому без скандала не обошлось.
 
Папа Дмитрий Протасевич работает старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии. А мама, честно православная, по словам юноши, пыталась затянуть сына на сеанс экзорцизма, чтобы "изгнать дьяволов".
15:52 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии