В Быховском районе милиционеры подделали протоколы

В ходе рассмотрения административного дела в суде Быховского района выяснилось, что протоколы опроса и административного правонарушения подделаны сотрудниками милиции.

Это утверждает привлеченный к ответственности житель деревни Дабужа Александр Шаченок, который с помощью правозащитников готовит жалобу в прокуратуру Быховского района, сообщает сайт ПЦ "Весна".
 
Административное дело было заведено по поводу бытового конфликта между соседями, который произошел летом этого года. Александр Шаченок попросил председателя местного сельсовета Нину Клименкову разобраться со свалкой бытовых отходов, которая находилась неподалеку от его дома. Поскольку она не реагировала на устную просьбу, он написал соответствующее заявление. Через некоторое время свалку убрали.
 
"Однако, мой сосед Александр Лашков недалеко от убранной свалки начал делать новую. На мою просьбу не засорять территорию он никак не реагировал. В итоге я позвонил на "горячую линию" Комитета госконтроля с просьбой разобраться с новой свалкой. Приехали чиновники из района, которые ее осмотрели и сказали, что дадут письменный ответ. После этого начался конфликт с соседом. Он обещал со мной физически разобраться, обзывал меня и мою жену нецензурными словами", - рассказывает Александр Шаченок.
 
В ответ на такое поведение соседа Александр вызвал милицию.
 
"Когда милиция появилась, то соседа уже не было дома. Они с меня взяли показания и уехали. Вернувшись домой, сосед устроил мне очередной скандал, которые позже стали возникать с регулярной периодичность ", - говорит Александр.
11 октября, после того, как сосед бросил в Александра доской (он от нее уклонился), мужчина снова вызвал милицию.
 
"10 ноября я позвонил начальнику райотдела милиции Быхова и попросил, чтобы дали ответ на заявление, которое было составлено ​​ранее участковым. Он сказал, что разберемся, однако ответа я так и не получил. 14 ноября ко мне приехал участковый и предложил, чтобы я и мой сосед приехали в отдел милиции, где бы мы разобрались в конфликтной ситуации. Я согласился. Начальник райотдела милиции провел с нами профилактическую беседу и вынес каждому из нас предупреждение. Сказал, что если еще раз  кто-то из нас вызовет милицию, то будет наказан за это. Вынесенное мне предупреждение я подписывать отказался. Этого не сделал и мой сосед", - продолжает Шаченок.
29 ноября Александр Шаченок получил повестку в суд в качестве правонарушителя по поводу нанесения легких телесных повреждений:
 
"Их я якобы нанес матери соседа Екатерине Лашковой. Якобы я в нее запустил доской. О том, что на меня было возбуждено административное дело, милиционеры во время предыдущей встречи мне ничего не сказали".
1 декабря Шаченок пришел в суд и попросил у судьи ознакомить его с материалами дела:
"Там я и обнаружил неточности. Ранее административный протокол на меня не составлялся. На протоколе, который был представлен в суде, везде было написано, что от подписей я отказался. Копию протокола мне не выдавали. Потом увидел протокол опроса, на котором стояла не моя подпись. Слова "с моих слов записано верно, прочитано вслух" написаны не моей рукой. Объяснения, которые были в этом протоколе, были признательными, что палку уже бросал я и попал ею в голову женщине. В качестве доказательства мне показали заключение экспертизы от 21 октября, хотя конфликт был 11 октября. В качестве травмы в суде Екатерина Лашкова показала лобно-височную часть головы. Согласно же заключению судмедэкспертизы, у нее был синяк под глазом".
 
Суд перенесли на 9 декабря, так как Александр Шаченок заявил ходатайство о вызове свидетелей со своей стороны.
Правозащитник Борис Бухель говорит, что, если история Александра настоящая, то это свидетельствует о полном произволе милиции:
 
"В последнее время наша милиция совсем распустилась. Ей присущ полный правовой нигилизм. Если высшее руководство допускает грубое нарушение прав и свобод граждан в политических вопросах, то нижестоящие это расценивают как право нарушать закон при расследовании и разбирательстве обычных бытовых дел".
16:27 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии