Суды над витебским активистом КХП-БНФ Сергеем Коваленко перенесены

Суды над витебским активистом Консервативно-христианской партии — БНФ Сергеем Коваленко перенесены.

Как сообщил Коваленко БелаПАН, 5 декабря над ним должны были пройти два судебных процесса.
 
"Первый должен был состояться в суде Первомайского района Витебска за мелкое хулиганство — якобы я обругал матом сотрудников милиции. Судить меня должны были еще 28 ноября, но я потребовал адвоката. Суд перенесли на 5 декабря, однако в суде не оказалось переводчика с белорусского языка на русский. Судья почему-то не понимает белорусского языка. Поэтому суд перенесли на 9 декабря на 10.00", — сказал активист.
 
Второе заседание должно было пройти в суде Октябрьского района Витебска. "Меня сотрудники милиции обвинили в вывешивании бело-красно-белых флагов на зданиях торгового центра "Европа", магазина "5-й элемент" и на одном из корпусов Витебского технологического университета. В отношении меня составили протокол по статье 23.34 административного кодекса Беларуси (нарушение порядка проведения массовых мероприятий или пикетирования). Однако в суде выяснилось, что сотрудники милиции изменили свои претензии. Вместо части второй статьи, которая говорит об ответственности организатора акции, они мне переписали обвинение по части третьей этой статьи — нарушение, совершенное повторно. В связи с этим суд взял перерыв до 13 декабря до 14.30", — сообщил Коваленко.
 
Активист считает все претензии необоснованными. "Во-первых, никого я не ругал. Тем более матом. Во-вторых, доказательства сотрудников милиции о вывешивании флагов базируются на информации из интернета. Они заявляют, что человек, похожий на меня, был замечен на кадрах клипа на композицию "Грай" группы "Ляпис Трубецкой", который я разместил в интернете. Как это может быть доказательством — видеокадры из интернета?" — говорит Коваленко.
 
Он считает действия милиции в его отношении местью за отказ подписать бумагу об обязательной явке домой до 19.30. "Мне это предлагали сделать, но я индивидуальный предприниматель. У меня ненормированный рабочий день. Сотрудники милиции, предлагая это, ссылались на трудовое законодательство и утверждали, что рабочий день не может быть больше восьми часов, то есть с 9.00 до 17.00. Я же им доказывал, что это право на такой рабочий день, а не обязанность, и я имею свои права — работать столько, сколько хочу", — заявил Коваленко.
 
Его неоднократно задерживала милиция за организацию различных акций. В мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил Коваленко к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке областного центра 7 января. Этот поступок был квалифицирован властями как "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу".
17:32 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии