Правозащитники: Европа должна занять жесткую позицию в отношении Лукашенко

Cегодня в Вильнюсе прошла параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ. На ней обсуждалась ситуация с правами человека в Беларуси после 19 декабря 2010.

Как рассказал в интервью “Белорусскому партизану” участник конференции, правозащитник Олег Волчек,  на форуме была дана оценка белорусскими правозащитниками ситуации в стране за прошедший после выборов год. Выступающие отметили, что такого давления на гражданское общество еще не было за всё время правления Лукашенко.
Правозащитники не обошли вниманием вопросы о пытках над политзаключенными, введение новых норм уголовного преследования за политическую деятельность, о массовых задержаниях и избиениях граждан во время мирных молчаливых акций, о лишении лицензий адвокатов, о незаконных обысках у правозащитников, журналистов и о других нарушениях. Часть экспертов по белорусскому вопросу выступило еще за более жесткую позицию Европы по отношению к режиму Лукашенко.
Результатом обсуждения стала резолюция от гражданского общества, которая будет передана министру иностранных дел Литвы  Аудронюсу Ажубалису (как известно, Литва является  председателем ОБСЕ). Министр передаст ее  конференции министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая начнется завтра.
«Мы надеемся, что наше мнение, мнение гражданского общества, будет услышано. В резолюции указано, что какой-либо диалог возможен только после освобождения и полной реабилитации всех политзакюченных. Также был предложен целый ряд системных требований в области прав человека и  по восстановлению верховенства права.  Мы обратились к международному сообществу с призывом о прекращении любого сотрудничества с властями Беларуси и непредоставлении финансовых средств в распоряжение белорусских властей, будь то кредиты, техническая помощь, инвестиции. В случае если репрессии не прекратяться, было предложено приостановить официальное участие белорусской делегации на конференциях ОБСЕ, оставив ее с совещательным голосом. Участники считают, что экономическая помощь и сотрудничество возможны на основе выполнения правительством четких и детальных требований в области прав человека. И главное требование – немедленное освобождение политзаключенных», -- подчеркнул Олег Волчек
17:54 05/12/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии