Андрей Подоляк, над которым издевалась милиция, обжаловал приговор суда

5 декабря активист "Молодежи БНФ" Андрей Подоляк подал жалобу в областной суд на постановление Ленинского суда Могилева.

24 ноября судья Станислав Шендерович признал парня виновным в нарушении общественного порядка и оштрафовал на 15 базовых величин. По приговору Подоляк в состоянии алкогольного опьянения не подчинялся требованиям милиции, матерился, чем привлекал внимание граждан.
 
На суде Подоляк не признал себя виновным и заявил, что задержали его потому, что он говорил по-белорусски. В отделении, утверждал парень, милиционеры за белорусский язык его избивали и даже окунули головой в унитаз. Издевались милиционеры над ним и потому, что он не хотел сдавать отпечатки пальцев.
 
Как утверждает активист, в протоколе судебного заседания не упоминается ни причина задержания, которую он называл, ни издевательства над ним милиционеров.
 
"Там написано, что я разговаривал по телефону с женой перед задержанием, но не отмечено, что по-белорусски. Понятно, что они хотят отвести от этого внимание. Об издевательствах ничего тоже не сказано. Судья на это вообще никакого внимания не обратил. Очевидно, что милиция сейчас натренирована таким образом, что она реагирует на белорусский язык чрезвычайно агрессивно. Милиционеры так обучены пропагандой. Как только слышат белорусский язык, то сразу думают, что это оппозиция, а там где оппозиция, там проблемы. Поэтому, как приказывал господин Высший, нужно всех казнить. Если бы кто-то был в подпитии и говорил по-русски, проблем не было бы. Таких случаев уйма", - сказал Андрей Подоляк в интервью Радио "Свабода".
 
Андрей Подоляк не отрицал в суде, что был выпивший, но вел себя адекватно. Это подтвердила и допрошенная судом фельдшер скорой помощи, которую вызвали, когда ему стало плохо. Как он говорит, у него проблемы с сердцем.
 
Андрей Подоляк просит областной суд отменить решение Ленинского суда, так как судья Шендерович, заявляет активист, объективно не рассмотрел дело. По его словам, судья вынес приговор на основании показаний милиционеров, которые "посчитали белорусский язык бранью".
 
20:08 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии