Дэвид Крамер: Лукашенко представляет угрозу для независимости своей страны

Лукашенко представляет угрозу для независимости своей страны, поэтому необходимо расширять экономические санкции в отношении Беларуси, заявил глава неправительственной организации Freedom House, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Дэвид Крамер 5 декабря на конференции ОБСЕ в Вильнюсе, передает БелаПАН.

Дэвид Крамер: Лукашенко представляет угрозу для независимости своей страны
«Я полагаю, что для США и ЕС очень важно предпринимать дополнительные шаги по применению экономических санкцией и делать это как можно скорее. Перед тем, как Лукашенко продаст страну России… Мы видим, что ради того, чтобы остаться у власти, Лукашенко жертвует независимостью страны», — приводит слова Крамера delfi.lt со ссылкой на BNS.
 
Глава Freedom House выразил сожаление, что Россия решила поддержать белорусский режим: «10 млрд. долларов на фиктивную АЭС, миллиарды долларов энергетических субсидий, займов. К сожалению, это шаг назад, потому как, по моему мнению, Лукашенко с возникновением экономического кризиса оказался на тончайшем льду, который сам и создал. К сожалению, кажется, что полагающие так же лидеры в Москве предоставляют ему помощь».
 
По мнению Крамера, давление и санкции — единственный способ сотрудничества, который понятен Лукашенко. «Мы должны понять, что он больше не может вернуть свое доброе имя, он не поведет Беларусь в демократическое будущее. Он препятствие для Беларуси на пути становления членом европейской семьи, — считает Крамер. — Требование абсолютного и безоговорочного освобождения политзаключенных — необходимое условие перед какими-либо разговорами, связанными с Беларусью. Это исправление плохой работы, это не что-то, за что Лукашенко должен получить какую-либо компенсацию».
 
Глава FH признал, что с расширением экономических санкций в отношении Беларуси могут пострадать и простые граждане этой страны: «В определенный момент эти санкции должны сказаться и на простых белорусах для того, чтобы давление появилось и снизу. Однако основная цель этих санкций не простые жители Беларуси».
 
В то же время Крамер подчеркнул важность публичной дипломатии, поскольку возникает опасность, что Беларусь разочаруется в Западе, когда лично почувствует воздействие экономических санкций.
 
 
21:13 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии