Gazeta Wyborcza: Белорусская губерния Газпрома

Продажа Москве Белтрансгаза ускорит вассализацию Беларуси, которая все глубже падает в карман российских фирм и банков, пишет обозреватель Gazety Wyborczej Анджей Кублик в статье под таким названием в сегодняшнем издании газеты.

Gazeta Wyborcza: Белорусская губерния Газпрома
"Радыё Свабода" предлагает перевод фрагментов этой статьи:
 
Россияне за 50 процентов Белтрансгаза согласились на все наши условия — похвастался в минувшую пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко. Однако российские комментаторы видят это несколько иначе. "Газпром Всея Руси Великой и Белой" — так иронично прокомментировало сделку родимого концерна российское прессагентство Финмаркет. И подчеркнуло: это первый успех стратегии Газпрома, который на протяжении лет стремится "играть роль министерства газовой промышленности СССР". 20-ю годовщину распада Советского Союза Газпром отметил символично — преодолевая результаты решений, принятых в Беловежской пуще. (...)
 
Российский концерн понизит цены газа не столько Беларуси, сколько своей компании. Ее потери и доходы будут влиять на результаты российского концерна. А уже сейчас Беларусь — где инфляция в этом году превысила 100%, а своя валюта втрое потеряла в стоимости по отношению к доллару — имела проблемы с оплатой за все дорожающий газ из России.
 
В третьем квартале Белтрансгаз имел свыше 130 миллионов долларов долгов перед Газпромом, и эти долги постоянно растут, так как белорусская фирма не платит вовремя. Москва перевела выплату этих долгов на следующий год.
 
Зато Газпром гарантировал себе, что в течение 20 лет тарифы его белорусской компании не будут определяться регулятором и дадут концерну прибыль не меньше чем 16 долларов на каждые 1000 кубометров газа, проданного в Беларуси. Правительство в Минске понизило газовому монополисту, который был куплен Газпромом, с 8% до символических 0,25% ставку выплаты в специальные правительственные инвестиционные фонды, а ставку подоходного налога уменьшило с 24% до 18%. (...)
 
Под конец ноября Путин также заявил, что Россия даст Беларуси 10 миллиардов долларов кредита, чтобы покрыть 90% постройки АЭС возле границы с Литвой. (...) Иначе говоря, Россия одолжит деньги, которые передаст своим фирмам за оборудование, поставленное для строительства АЭС в Беларуси. А выплачивать этот кредит в течение четверти века будет Минск. Из собственных денег — возможно, что из сделки с Газпромом — Минск выплатит свыше 1 миллиарда долларов как аванс за строительство станции россиянами.
 
Но деньги за продажу газового монополиста могут также пригодиться Беларуси на выплату иностранных долгов. В начале октября государственный долг Беларуси достиг 11,9 миллиарда долларов. В следующем году для обслуживания этого долга Минску потребуется 1,6 миллиарда долларов.
 
В кризисное время Беларусь одолжила 3,5 миллиарда долларов у МВФ, у нее также остались невыплаченные долги Китаю, Венесуэле и России. Летом 2010 года Беларусь также продала еврооблигации на сумму 800 миллионов долларов через французский банк "BNP Paribas", немецкий "Deutsche Bank", британский "Royal Bank of Scotland" и "Сбербанк", крупнейший банк России. Согласно порталу "Белорусские новости", западные банки отказались вести расчеты по этим еврооблигациям, и сейчас этим занимается только "Сбербанк". Две недели назад "Сбербанк" одолжил Беларуси 0,9 миллиарда долларов под залог контрактов на калийные удобрения. И еще в этом году своей белорусской дочерней компании "Сбербанк" одолжил 0,75 миллиарда долларов.
Эту увеличивающуюся роль "Сбербанка" в Беларуси подтверждает озвученное на прошлой неделе соглашение, согласно которому правительство Беларуси к 2022 году придало "Сбербанку" статус своего уполномоченного по делам приватизации.
10:12 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии