Лех Валенса: Лукашенко ждет, когда Европа встанет с колен

Александр Лукашенко изменит свое отношению к Западу, как только Европа, которая сегодня не в состоянии казать ему экономическую поддержку, решит свои проблемы и встанет на ноги.

Такое мнение высказал экс-президент Польши, первый руководитель независимого профсоюза "Солидарность", лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса в интервью ИА REGNUM.
 
"Сегодняшнего белорусского президента я бы сравнил с хитрым лисенком. Он хорошо понимает, что очень зависит от России, а Европа на сегодняшний день не в состоянии оказать ему серьезную поддержку. Лукашенко старается выиграть время до тех пор, пока Европа не отряхнется и не встанет на ноги, и тогда он поменяет немножко позицию. Я так думаю, что он старается использовать возможности и одной, и другой стороны. Это очень сложно. Таково мое мнение", - сказал Валенса.
 
Он признался, что у него нет четкой идеи, какую политику должны сегодня проводить Польша и ЕС в отношении Беларуси.
 
"Если бы я знал, как это сделать, я бы получил вторую Нобелевскую премию. Но у меня нет таких хороших идей. Я думаю, что самым мудрым решением для нас сейчас является наблюдать за обстановкой. Поддерживать хорошие направления, а на плохие обращать определенное внимание", - предложил экс-президент Польши.
 
По его словам, он является одновременно и сторонником и противником санкций и бойкота Беларуси, поскольку жесткие действия дают результат лишь в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной - бьют по обычным людям.
 
"В Польше тоже была военная обстановка, и мы тоже стояли перед большим выбором относительно того, как себя вести. Будет нас Запад поддерживать или нет? Я считал, что Запад нас должен бойкотировать. А потом я поразмыслил и стал уже выступать против этой идеи", - напомнил политик.
 
"Надо оценивать оба варианта и наблюдать за тем, что будет происходить. Первоначально надо резко отрицательно отнестись к этому вопросу, а потом все-таки надо искать пути решения этой проблемы. Потому что в долговременной перспективе такие жесткие действия бьют по обычным людям. И надо сказать, что я поднимал этот вопрос, обсуждал его, и, в результате, Запад изменил свое отношение к нам. Но сказать однозначно, какой путь лучше в тот или иной период - очень сложно. Оба варианта сложны, все это весьма непросто. Я одновременно выступаю "за", но в то же время и "против", - цитирует Валенсу АФН.
11:48 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии