ОБСЕ заинтересована в возобновлении работы офиса в Минске

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по-прежнему заинтересована в возобновлении работы своих офисов в Беларуси и Грузии. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу 6 декабря на открытии 18-й сессии Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе.

"Мы также по-прежнему предлагаем парламентский диалог Беларуси, чтобы помочь ей выполнить свои обязательства в рамках ОБСЕ", — добавил он.
 
Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года, напоминает БелаПАН. 31 марта нынешнего года минский офис ОБСЕ прекратил работу по решению белорусских властей. 31 декабря 2010 года представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов постоянного совета ОБСЕ о решении Минска не продлевать мандат минского офиса организации в связи с "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии". По мнению аналитиков, причиной закрытия офиса стала негативная оценка представителями ОБСЕ итогов президентских выборов в Беларуси.
 
Запад осудил решение официального Минска о закрытии офиса ОБСЕ. Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по этому поводу. По их мнению, критическая оценка президентских выборов со стороны ОБСЕ наглядно продемонстрировала, что выполнение мандата миссии в Беларуси не завершено.
 
На нынешней сессии в Вильнюсе министры стран ОБСЕ планируют обсудить вопросы, связанные с затянувшимися конфликтами, международными угрозами и укреплением сотрудничества с государствами — партнерами Организации, а также вопросы безопасности журналистов и свободы СМИ.
 
Ранее предполагалось, что участие в сессии Совета министров ОБСЕ примет Кэтрин Эштон. Однако в последнюю минуту ее приезд был отменен из-за того, что в Брюсселе затянулась встреча министров иностранных дел Евросоюза.
В сессии Совета министров участвуют главы МИД стран — членов ОБСЕ, в том числе министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, а также госсекретарь США Хилари Клинтон. Ожидается, что после официальных мероприятий Клинтон встретится с представителями белорусской оппозиции.
12:34 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии