Класковский: В Москве не тот накал сюжета

Политический обозреватель Александр Класковский считает, что события, произошедшие в Минске 19 декабря и вчера в Москве, связанные с разгоном митингов оппозиции, имеют разный накал, т.к. парламентские и президентские выборы — разные вещи.

- Вчера в Москве прошел митинг оппозиции, который был довольно жестоко подавлен милицией. Как можете вы сравнить вчерашние события в Москве с событиями в Минске 19 декабря прошлого года?
 
В принципе есть существенное различие для властей. 19 декабря — критический момент для власти. Здесь главный вопрос о полноте власти, поэтому последовала такая жесткая реакция, разгон акции.
 
Да и парламентские и президентские выборы — это разные вещи. Думские выборы, конечно, важны. Особенно они важны для Путина, как пролог для президентских выборов. Итог его не обрадовал.
 
В России прошла более тонкая имитация выборов. Сила протеста там не та и итог будет другой — без жестоких приговоров. Не тот накал сюжета.
 
Конечно, то, что произошло в Минске и в Москве роднит недемократический характер.
 
- Вчера Новодворская сказала о том, что российская оппозиция слабее белорусской? Как вы можете прокомментировать ее слова?
 
До 19 декабря белорусская оппозиция была сильнее, она могла собрать большие массы людей. Власти были впечатлены тем, что собралось такое количество людей. Для Москвы, которая является мегаполисом, в 8 раз больше Минска, собрать на оппозиционном митинге 2 тысячи человек — является большим успехом. Оппозиция не может мобилизовать массы.
 
События 19 декабря привели к ожидаемому эффекту — Народное собрание провалилось, в Минске на него последний раз пришло только 50 человек. Это печально, конечно, но в Беларуси оппозиция загнана в маргинальную нишу. Не велики ее успехи и в России.
 
Важен еще вопрос о доверии, популярности оппозиции среди народных масс. В России нет реальной альтернативы существующей власти. В России этот вопрос стоит достаточно остро, т.к. либеральная идея не популярна, связано это с имперскими традициями, живущими в российском обществе. В Беларуси за оппозицией тянется длинный шлейф поражений», - сказал Александр Класковский в интервью "Белорусскому партизану".
13:23 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии