Сикорский не приехал на министерскую встречу ОБСЕ в Вильнюсе

Министерская встреча ОБСЕ в Вильнюсе привела в столицу Литвы множество VIP-персон. Учитывая прошлогодний саммит организации в Астане, первый после 11-летнего перерыва, важность нынешнего мероприятия трудно недооценить.

Однако не все главы МИД стран-участниц ОБСЕ приехали в Вильнюс. Так по неизвестным пока причинам среди участников встречи не оказалось главы внешнеполитического ведомства Польши Радослава Сикорского.
 
Несмотря на предположения ряда экспертов о том, что глава МИД Беларуси Сергей Мартынов не приедет на эту встречу, он прибыл.
 
Более того, согласно источникам DELFI, предполагается, что С.Мартынов проведет встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером.
 
Напомним, что вчера белорусские правозащитники составили резолюцию по ситуации в Беларуси (ссылка на вчерашнюю статью) и намеревались передать ее действующему председателю организации, главе МИД Литвы Аудронюсу Ажубалису.
 
Если по поводу встречи главы МИД Беларуси с генсеком Организации вопросов не возникает, то ясности по поводу встречи С.Мартынова с действующим председателем ОБСЕ А.Ажубалисом до сих пор так и нет.
 
Напомним также, что госсекретарь США Хиллари Клинтоне сегодня встречается с представителями белорусского гражданского общества для обсуждения ситуации в Беларуси. Судя по ее выступлению на министерской встрече, ситуация в этой стране беспокоит не только США, но и Запад в целом.
 
Эксперт: ОБСЕ остается площадкой для дискуссий
 
"Вильнюсское мероприятие доказывает, что ОБСЕ остается важной площадкой для дискуссий, хотя как инструментом реальных решений Организация быть не может", - полагает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
По его словам, для всех очевидно, что ОБСЕ нуждается в реформировании, но "единства по сути необходимых реформ среди стран-участниц ОБСЕ нет".
 
"Россия и ряд других стран, считает необходимым оставить принцип консенсуса при принятии решений. Но совершенно очевидно, что достигнуть его среди 56 членов практически невозможно, что делает организацию недееспособной», - считает он.
 
По словам обозревателя, есть опасения на счет того, что "после председательства Литвы удачно сочетавшееся с ценным, по признанию А.Ажубалиса, опытом предыдущего председателя уже будет невозможен такой позитив в деятельности Организации с последущими председальствующими".
14:14 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии