Александр Комаровский: Чтобы не длилось белорусское мракобесие вечно…

Если Москва будет также безоговорочно поддерживать белорусский репрессивный режим, для белорусов Россия может превратиться во врага на долгие десятилетия.

Александр Комаровский: Чтобы не длилось белорусское мракобесие вечно…
Такое мнение в интервью "Белорусскому партизану" бывший лидер объединения инвалидов войны в Афганистане, а ныне председатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения "Защитники Отечества" Александр Комаровский.
 
- Александр Александрович, жить в нашем государстве с каждым днем все веселее… Засыпали в "союзном государстве", проснулись уже в составе Евразийского союза. Может, мы уже не белорусы, а евразийцы?
 
- Любое государство вступает в сообщества или союзы, если они выгодны народу в политическом и экономическом плане. Россия для нас при любом политическом раскладе была, есть и будет стратегическим партнером. Сегодня огромная масса наших людей работает в России – это порядка миллиона человек; белорусские товары продаются там, цены на энергоносители – льготные, нет ограничений в передвижении людей. Так чем же плох этот союз?..
 
Лично я сторонник таких отношений – и с Украиной, и со всей Европой. Когда мы столетиями жили одним государством, перемешаны родственными отношениями, а человек не может перевезти через белорусско-украинскую границу бидон домашнего вина – это нарушение прав человека и свободы передвижения.
 
Если эти союзы создаются для человека (для белорусского народа и государства), то такой союз выгоден и полезен. Но если он задуман для спасения обанкротившегося режима, то это уже трагедия для белорусского народа. Мне кажется, в данном случае присутству3ет именно второй момент. Учитывая опыт Ливии, нырнуть под российский ядерный зонтик и соответствующую экономическую помощь с единственной целью – усидеть в кресле как можно дольше. Поэтому Лукашенко будет подписывать все, что скажут российские друзья.
 
- Не знаю, заметили ли Вы одну деталь: Россия долго не давала Лукашенко кредит на "поддержание" своего режима, но как только тот поставил подпись под договором о Евразийском союзе – тут же облагодетельствовали миллиардом. Затем  появилась информация, что "Сбербанк" России выделяет еще 5 миллиардов – на другие проекты. Нас продали за 6 миллиардов зеленых, а Лукашенко получил желаемое?
 
- Конечно, в данной ситуации однозначно присутствует "выкручивание рук" Александру Лукашенко. Он личной безысходности он наделает много антинациональных бед, уже делал. Национальные богатства будут распроданы и бездарно потрачены на огромный аппарат дармоедов – чиновников, спецслужбы, милицию. И, конечно, на ледовые дворцы. Потому что как нам, "процветающим белорусам", никак нельзя без этой атрибутики, особенно – без дворцов.
 
Россия будет постоянно поддерживать режим финансами и держать на экономической игле, что является большой опасностью для страны. Но в данной ситуации Россия несет колоссальную моральную ответственность перед белорусским народом, и я бы сказал, - перед всем славянским миром, где я усматриваю – в перспективе – большие проблемы для самой России.
 
- О чем Вы?
 
- Если Россия будет также безоговорочно поддерживать белорусский репрессивный режим, для белорусов Россия может превратиться во врага – на долгие десятилетия. Нельзя исключать, что Беларусь вообще может превратиться в центр славянского противостояния нынешней России…
 
- А мы в очередной раз оказались в роли товара. И так все время: то в "союзное государство", то в Евразийский союз нас бросают, как на баррикады; как нос по ветру отреагирует. А не пора ли Александру Григорьевичу референдумик по этому поводу провести, спросить у своего народа – где ему лучше будет?
 
- Должен согласиться: белорусский народ в данной ситуации – это товар (крепостные, которые в существующей ситуации не решают ничего). А все очень просто: депутатов назначили. Тысячи депутатов – и никакой критики в адрес исполнительной власти!
 
Референдумы необходимы по самым серьезным вопросам, которые затрагивают судьбы людей, что и делают во всем цивилизованном мире. А также должны в обязательном порядке проводиться постоянные опросы общественного мнения. Эти вещи должны быть узаконены парламентом страны, надлежащим образом через независимые комиссии результаты должны честно подсчитываться и анализироваться. Но назначаемый белорусский парламент решения такого рода не осилит по известной всем причине. А причина одна: все решает один человек, он "самый умный".
 
- Кстати, раз же вспомнили о референдумах. 24 ноября стукнуло 15 лет со дня того самого референдума, который уже вошел в историю под названием "конституционного переворота". Как Вы оцениваете то событие с высоты сегодняшнего дня?
 
- Расцениваю те антиконституционные деяния режима крайне негативно. Тот референдум и последующие деяния власти отбросили нашу страну и общество назад лет на тридцать, разобщив людей, подорвав доверие и уважение к власти. Посмотрите: ни один вопрос не воспринимается обществом с полным доверием к власти, что показал и последний процесс по «террористическому акту». Это полное безобразие. Когда служил, я в 1967 году написал письмо Брежневу – мне был звонок из политбюро, письмо хранится в архиве ФСБ, друзья нашли. А до Александра Григорьевича – не достучаться, хотя у Брежнева было 350 миллионов, а в Беларуси – чуть больше девяти.
 
Благодаря режиму, мы потеряли международное уважение и поддержку, что наносит серьезный удар по людям, по экономике, по государству в целом. Страна практически находится в полнейшей международной изоляции. Всего лишь из-за диктаторской политики одного-единственного человека. И все эти негативы являются следствием того референдума и связаны с одним человеком, который злоупотребляет явно непродуманным и преступным решением. Ведь любой руководитель любого уровня должен быть под полным контролем народа. Безграничная власть – это наркотик, который автоматически ведет к беззаконию, произволу и другим преступлениям против собственного народа. Над любым руководителем должен быть кнут (Закон) и механизм приведения его в действие.
 
Например, власть может снять с работы, наказать, посадить на нары любого человека, руководителя – за воровство, за плохую работу или просто сфабриковав дело. Но главу государства – "не моги", нет законных рычагов. А это называется просто – узурпация власти диктатором.
 
- Был ли шанс у Беларуси 15 лет назад не сойти с рельсов цивилизованного развития и не превратиться в диктатуру?
 
- У Беларуси был стопроцентный шанс не превратиться в глупую диктатуру (потому что это не умная диктатура), стать передовым европейским государством. Для этого тогда нужно было сделать очень немного – просто выбрать на пост президента высокоморального настоящего человека. Не должен главный руководитель знать технические, производственные вопросы – для этого существует правительство и специалисты. За ними же нужен только контроль, морально-нравственное воспитание и неотвратимость наказания за воровство, коррупцию, произвол и другие злоупотребления.
 
Я глубоко убежден, что если бы тогда мы выбрали президентом Шушкевича, или другого политика (не Лукашенко), мы жили бы в другом государстве и чувствовали бы себя людьми. Но, к сожалению, нам захотелось испытать рабоче-крестьянского парня, забыв простую народную истину: нельзя из грязи делать князя. Наоборот – можно. Поэтому обижаться нам нужно только на себя самих, потому что президентские выборы 1994 года стали первыми – и последними честными президентскими выборами.
 
- Почему не удалось противостоять превращению в диктатуру? Ведь и значительная часть Верховного Совета, Конституционный суд, Центризбирком выступали против того референдума?
 
- Причина очень проста: чиновники перечисленных ведомств воспитаны коммунистической системой, они были обычными, зачуханными системой людьми, не имевшими поддержки в обществе и в силовых структурах. Они боялись взять ответственность на себя. У Александра Григорьевича была сформирована неплохая команда из молодых дерзких ребят, которые держали руку на пульсе. Они пришли к власти случайно и держались за нее мертвой хваткой. Старому бюрократическому аппарату победить их было нереально. Хотя решить проблему мог один батальон после опохмелки личного состава (смеется). На  принятие такого решения должен был кто-то решиться, но таких людей в старой команде не нашлось.
 
- Давайте вернемся в день сегодняшний. Впереди у страны – полная безнадега, только бесконечное ожидание худшего – каждый день, каждую минуту. Вы в числе офицеров пытаетесь создать "Офицерское собрание", хотя возникает вопрос: а зачем? Регистрации вы не получите, работать легально вам не дадут – значит, подполье?
 
- Считаю, что "безнадеги" нет. У белорусского народа есть перспектива и будет нормальное будущее. Но за это нужно бороться. Для конечной цели – освобождения от мракобесия и переходу к цивилизованному обществу, демократическому государству, - есть все предпосылки. Даже нынешние экономические проблемы очень активно направляют мозги на необходимость конкретных перемен и действий. Чтобы это стало действительностью – нормальной благополучной жизнью общества и государства.
 
У нас есть организации, в которых мы работаем уже 25 лет, сейчас дополнительно работаем над новыми структурами. И занимаемся этим не в подполье, а в правовом поле. Людей у нас предостаточно. Нам абсолютно безразлично противодействие властей; скажу больше – мы к нему готовы. Нет никакого секрета в том, что любая активная работа против любых диктатур – нелегальная, скрытая. Белорусская система этого не понимает. И я удивляюсь ее абсолютной бестолковости. Наоборот, нужно максимально разрешить регистрацию общественных объединений и партий, кроме фашистских и им подобных. А к чему приводят запреты, мы все прекрасно знаем – это нагнетание напряженности в обществе, неуважение к власти, попрание конституционных норм, нарушением всех прав и свобод человека. Система показывает весь свой дебилизм всему миру.  Нельзя делать таких вещей, чему свидетельство - кровавые революции в Африке. И Беларусь – не исключение.
 
А"Офицерское собрание", или "Защитники Отечества" мы создали давно в виде оргкомитетов. По количеству людей мы готовы к регистрации. И хоть сегодня мы готовы подать документы на регистрацию. Но то скотство и противодействие со стороны власти позволяет нам не торопиться с регистрацией. Потому что мы прекрасно понимаем: все усилия будут напрасными. Стоит вспомнить июль 2011 года, когда мы проводили в Жодино отчетно-перевыборный съезд Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане. На съезде присутствовали участники войны, офицеры, прапорщики, семьи погибших. Присутствовали более 30 орденоносцев, имеющих военные награды. На этом мероприятии был арестован наш гость – политик, общественный деятель Владимир Некляев якобы за угон автомобиля. Его держали в отделе милиции до окончания мероприятия. После этого нам мешали проводить съезд, оказывая давление на администрацию ресторана, где мы планировали собраться. После съезда милиция задерживала всех отъезжавших…
 
Полное беззаконие и неуважение к ветеранам войны. Кто в мире после этого может уважать белорусскую власть и Александра Лукашенко, "набравшего" на последних выборах 78% голосов?.. Ложь, обман и провокации с подачи режима стали постоянными спутниками нашей  жизни…
 
- Эксперты, уже не таясь, говорят, что в Беларуси идет холодная гражданская война. Правящий режим обращается с народом, как с быдлом; нам в открытую лгут – мы проглатываем молча; нас избивают на улицах, бросают в тюрьмы, лишают человеческого достоинства – мы терпим. Но ведь это не может длиться бесконечно…
 
- Истинная правда. Но терпеть пока что мы должны, потому что у демократической общественности нет материальной возможности противодействовать в данной войне. Любая революция стоит денег, и немалых денег – голым задом ежика не раздавишь.
 
Власть воюет с активной частью общества – с пьяницами, бичами и остальным отребьем власть не воюет. Именно активные люди, которые думают о своей судьбе, о судьбе страны, представляют опасность для власти. Поэтому они должны спать на досках под парашей, их выгоняют с работы, с учебы, издеваются над ними.
 
И весь этот беспредел может продолжаться очень долго – пока не поумнеет свободный мир и полностью не обеспечит национальное освобождение финансами. А их нужно немного: 1-2 миллиарда евро в год. Эта сумма намного меньше, чем, например, предложенные Александру Лукашенко 9 миллиардов "за дружбу". При такой расстановке сил Александр Лукашенко сядет за стол переговоров в течение пары месяцев. Когда почувствует, что народ обрел силу…
 
Руководителями данной схемы могли бы быть лучшие женщины нашей страны: Наталья Радина, Наталья Коляда, Светлана Калинкина. Решительные, толковые, честные и последовательные. Любая из них может быть настоящим лидером нации. А начальником штаба мог бы стать полковник Бородач.
 
Запомните раз и навсегда: без серьезного международного финансирования никаких изменений в Беларуси не будет. И Александр Григорьевич по длительности царствования догонит и перегонит Каддафи, Фиделя Кастро. Правда, нормального белоруса после такого царствования придется искать в Красной книге: люди просто вымрут или уедут.
 
Чтобы не длилось белорусское мракобесие вечно, нужно серьезно изменить белорусскую оппозицию. Нужно создать зарубежный центр демократических сил, создать объединенное руководство, организовать финансирование. В такой ситуации можно, хотя и не на равных, противостоять белорусскому произволу.
14:58 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии