Чаусов: Белорусская модель не может существовать без внешних дотаций (видео)

Политолог Юрий Чаусов считает, что Евросоюз не имеет реальных способов воздействия на белорусский режим, а Россия может себе многое позволить.

 
"Россия не нуждается в осуществлении жесткой политики в отношении своего белорусского контрагента - он не имеет другого выхода, кроме как подчиняться Москве. Это то, что Александр Григорьевич назвал "наклонили", - подчеркнул эксперт.
 
Политолог отмечает, что на сегодняшний день Москва стала определяющим, если не единственным партнером и гарантом финансовой безопасности Беларуси. Однако, по словам эксперта, власти Беларуси еще сохранили за собой поле для маневра. "Белорусская модель не может существовать без внешних дотаций, но не будем забывать, что в определенные моменты белорусский режим способен находить средства за пределами восточного вектора, - говорит Юрий Чаусов. - В определенных ситуациях и Азербайджан, и Китай, и Иран, и даже Венесуэла выдавали краткосрочные кредиты. А в следующем году через освобождение политических заключенных, через игры вокруг парламентских выборов, через упразднение смертной казни может открыться "политическое окошко" на Запад, где "маячит" кредит от Международного валютного фонда".
 

 

 
Продажу «Белтрансгаза» политолог называет "символической распродажей" фамильного серебра". Согласно ожиданиям Москвы, за этим состоится дальнейшая приватизация белорусских предприятий. Белорусская сторона, по мнению Чаусова, будет стремиться продать эти предприятия не российским предпринимателям. "Мы видим, как завозятся в Беларусь "десанты " украинских олигархов, которым предлагаются белорусские предприятия - за то, что украинский капитал не выставляет системных требований реформирования белорусского хозяйства", - добавил Юрий Чаусов в интервью телеканалу «Белсат».
 
15:26 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии