Кто заказал Коновалова и Ковалева?

Читал речи адвокатов Коновалова и Ковалева.

Кто заказал Коновалова и Ковалева?
Несколько раз у адвокатов проскальзывали слова: «На подзащитного следствием оказывалось воздействие». На видео с допросов Коновалова видно, как его тошнит, допрос прерывается, и так несколько раз. Для меня очевидно: то, что адвокаты называли «воздействием», было пытками. Я лично видел издевательства над публичными политиками и их случайными сокамерниками в стенах следственного изолятора КГБ. Можно только представить, как мучили простых парней из Витебска, к тому же обвиненных в терроризме.
 
До сих пор неясен мотив преступления. От зачитанного по бумажке заявления Коновалова про «дестабилизацию общественного порядка» разит КГБ-шным жаргоном, как и от того текста, который меня после ареста просил прочитать для телевидения заместитель председателя КГБ.
 
Очевидно, что смертный приговор Коновалову и Ковалеву является желанием спрятать концы в воду. Доказательная база обвинения очень слаба, да и ту добыли с многочисленными нарушениями законодательства, что делает все доказательства недействительными. Я бы даже назвал эти «нарушения» преступлениями, потому что именно так белорусское и международное законодательство классифицирует пытки.
 
Подозревать неладное многие начали сразу после террористического акта, когда Александр Лукашенко заявил, что преступники уже найдены. Не «подозреваемые», а сразу «преступники». Презумпция невиновности в Беларуси уже давно не действует, и раз президент сказал, что нашли — приходится доказывать вину, даже если следствие не клеится и нестыковки в деле видны невооруженным взглядом.
 
Дело Коновалова и Ковалева, безусловно, приближает Беларусь к отмене смертной казни. Еще в советские времена «витебское дело» показало, что даже признание в совершении преступления не гарантирует доказанности вины. Тогда, чтобы показать раскрываемость, расстреляли несколько невиновных людей, которые, кстати, «сознались» в том, что они убийцы. После был пойман настоящий убийца. Теперь наглядно видно, что желание спрятаться от ответственности через расстрел невиновных и дальше будет проявляться у белорусских властей.
 
Хочется верить, что Лукашенко заменит ребятам смертную казнь на пожизненное заключение, хотя шансы на это ничтожны. Посмотрим, пройдет ли власть очередной тест на адекватность, хотя коробит от того, что разменной монетой в этих тестах выступают жизни людей.
17:43 06/12/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии