Минфин переработал проект бюджета-2012 в соответствии с поручением президента

Доходы консолидированного бюджета Беларуси в 2012 году ожидаются на уровне 141,8 трлн. рублей, заявил на расширенном заседании президиума Совмина министр финансов Андрей Харковец, сообщает БЕЛТА.

Анализируя доработанный проект бюджета на следующий год, министр сообщил, что объем консолидированного бюджета по доходам составит 141,8 трлн. рублей — 27,8% ВВП, включая дополнительные по сравнению с ранее представленным вариантом проекта бюджета 2,9 трлн. рублей, сформированные за счет уточнения макроэкономического прогноза.
 
Андрей Харковец добавил, что внесенные в проект бюджета коррективы уточнили его объем по доходам на величину, соответствующую росту ВВП на уровне 105,2% против 101,5%, представленных ранее. В соответствии с поручением президента указанные дополнительные доходы не распределены по расходным статьям бюджета, а сконцентрированы в соответствующих резервных фондах.
 
«Это позволило нивелировать риски обязательств бюджетной сферы, превышающих возможности их реального финансирования, — пояснил министр. — Тем самым сохранен принцип сбалансированности бюджета». В следующем году ожидается, что он будет бездефицитным.
 
В проекте бюджета сохранены ранее одобренные подходы по реформированию в 2012 году налоговой системы страны. В их основе — снижение ставки налога на прибыль с 24 % до 18% с одновременной заменой действующих льгот по налогу на прибыль, расширение системы ускоренной амортизации, введение механизма переноса убытков на будущие прибыли без количественных ограничений.
 
«В совокупности эти решения обеспечат снижение налоговой нагрузки на экономику в размере 0,4% ВВП», — проинформировал Андрей Харковец.
 
Планируются также меры по упрощению в Беларуси налогового администрирования, адаптации налоговых ставок к новым ценовым условиям, снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, стимулирование производства высокотехнологичных товаров.
 
Проект бюджета доработан также в части мер по дополнительному налогообложению неиспользуемого имущества. Для этого предусмотрена повышенная в два раза ставка налога на недвижимость в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства, независимо от ведения плательщиком нового строительства. Одновременно вводится повышенная в два раза ставка земельного налога в отношении земельных участков, занятых объектами сверхнормативного незавершенного строительства.
20:40 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии