ОДКБ поддерживает деятельность ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам

Накануне 18-го заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вильнюсе 6 декабря главы внешнеполитических ведомств государств — участников ОДКБ распространили заявление, в котором поддержали активизацию деятельности ОБСЕ по проблематике противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности: терроризму, религиозному экстремизму, организованной преступности, коррупции, торговле людьми, наркотрафику, нелегальной миграции. Об этом пишет БелаПАН.

Государства — члены ОДКБ «вносят и готовы далее вносить конструктивный вклад в реализацию положений декларации Астанинского саммита ОБСЕ, нацеливающих на обновление режимов контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, а также на противодействие современным транснациональным вызовам и угрозам».
 
Важным шагом в этом направлении является «модернизация Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, первый этап которой был завершен в 2011 году». Члены ОДКБ «приветствуют согласование Венского документа 2011 года в духе положений Астанинской декларации и выступают за продолжение в 2012 году работы по дальнейшему приведению этого важнейшего военно-политического инструмента ОБСЕ в соответствие с современными геополитическими реалиями».
 
Сохраняет свою актуальность инициатива о принятии программы дальнейших действий ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. «Ее одобрение Вильнюсским СМИД, несомненно, укрепило бы основы практической деятельности Организации в военно-политической области», — отмечается в заявлении.
 
Члены ОДКБ выступают за «активизацию усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы юридически обязывающего режима контроля над обычными вооружениями в Европе».
 
Выполнение документов ОБСЕ о легком и стрелковом оружии и о запасах обычных боеприпасов, включая содействие государствам-участникам в реализации проектов по утилизации излишков, управлению запасами и повышению безопасности хранения этого вида вооружений, «остается важным направлением работы военно-политического измерения ОБСЕ».
 
ОДКБ выступает за «дальнейшую деятельность организации по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, которые находятся на стыке традиционной военно-политической безопасности и новых вызовов и угроз».
 
«Новым перспективным направлением» работы ОБСЕ может стать «проблематика кибербезопасности. Среди приоритетов ОБСЕ на перспективу должна также оставаться борьба с торговлей людьми», — говорится в заявлении.
20:47 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии