В Витебске оштрафованы организаторы Народного собрания

За организацию Народного собрания 8 октября Ирина Яскевич оштрафована на 770 тысяч рублей, а Татьяна Северинец, которая была секретарем собрания, на 875 тысяч рублей - с учетом того, что ее привлекают к административной ответственности за подобное правонарушение уже повторно.

Суд над организаторами Народного собрания начался еще 30 ноября, на них были составлены протоколы за нарушение закона о массовых мероприятиях. Судья Октябрьского райсуда Инна Грабовская, невзирая на объяснения Северинец и Яскевич, что они руководствовались законом о местных собраниях, организация которых не подпадает под действие никакого другого закона, признала их виновными. Ирину Яскевич суд оштрафовал на 22 базовых величины, а Татьяну Северинец - на 25 базовых величин.
 
Обе активистки собираются обжаловать решение госпожи Грабовской в областном суде, так как с ним не согласны. По мнению Татьяны Северинец, обвинительное постановление суда было готово заранее, и время на два заседания было просто потрачено.
 
Ирину Яскевич особенно возмутило то, что судья Инна Грабовская пять раз в течение процесса отказалась вызвать в суд милиционеров Октябрьского РОВД, которые составляли протоколы о правонарушении. Ведь этих сотрудников на мероприятии не было, и чем они руководствовались, когда писали, что произошло несанкционированное мероприятие, так и осталось неизвестным.
 
Кстати, те сотрудники милиции, которых судья согласилась вызвать, единогласно подтвердили, что 8 октября на улице Хмельницкого проходило именно собрание со всеми надлежащими признаками: выступали местные жители, происходило голосование по отдельным вопросам, была принята резолюция собрания и так далее.
 
Судья удалила из зала правозащитника Павла Левинова, который высказал мнение, что суд своими вопросами пытается запутать свидетелей. Как следует из судебного постановления, правонарушение со стороны Татьяны Северинец и Яскевич заключается в том, что они провели не просто местное, а Народное собрание: как заявила судья, проведение именно народных собраний законодательством не регламентировано. Поэтому она приговорила к штрафам по статье 23.34 - за проведение несанкционированной акции, сообщает Радио "Свабода".
21:24 06/12/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии