В Москве задержали около 300 участников акции протеста

В Москве прошла несанкционированная акция протеста на Триумфальной площади. В ней приняли участие около 600 человек, не менее трети которых были задержаны сотрудниками полиции.

Акция превратилась в противостояние оппозиционеров с движением "Наши", приведшим на Триумфальную барабанщиков, чтобы отметить честные выборы. ОМОН отличился крайне жестким стилем задержаний.
 
Еще на подходе к Триумфальной площади весь вечер были слышны барабаны и крики "Россия без Путина!", а у подземных переходов собрались толпы людей, желающих попасть на оппозиционный митинг, но сдерживаемых омоновцами в черных касках. Сотрудники милиции периодически выстраивались в шеренгу и теснили недовольных результатами выборов по направлению к метро Пушкинская.
 
Сам митинг проходил на Тверской улице со стороны Триумфальной площади. Оппозиционерам не удалось попасть к памятнику Маяковского, так как пространство было перекрыто спецназом полиции, дружинниками в зеленых фартуках из «экологического» движения «Местные», которые почему-то взяли на себя функции охраны порядка и несовершеннолетними барабанщиками, не скрывающими своей принадлежности к движению «Наши» или «Молодой гвардии».
 
Оппозиционеров почти не было видно: толпа протестующих по ту сторону дороги казалась единой темной массой, протянувшейся от метро «Маяковская» почти до метро «Пушкинская». По обе стороны дороги стояли ряды автозаков с включенными мигалками. «Я никогда не видел такого скопления народу! Это же 91 год! – восторженно говорил кому-то по телефону молодой человек в дорогом костюме при галстуке». Он вероятно преувеличивал. Людей было все же меньше около 1,5 тысяч, чем на митинге на Чистых прудах, куда прошло 8 тысяч. Впрочем, сама акция собиралась совсем уж стихийно и изначально была несанкционированной. Общее же число людей вместе представителями прокремлевских движений, по данным пресс-службы ГУ МВД Москвы, было около 5 тыс. человек.
 
«Скажите, Вы пришли на митинг?» - спросил корреспондент «Газеты.Ru» одного из протестующих.
 
«Да, я пришел протестовать против наглости движения «Наши» и фальсификации итогов выборов, - восторженно говорил молодой человек, - Никогда не ходил на митинги, но последние полгода так хотелось! Грех сейчас сидеть дома, грех!
 
Корреспондент «Газеты.Ru» прошел через переход на другую сторону дороги. Там кучковались барабанщики из движения «Наши» в бело-голубых грязных фартуках. Их основу составляли девушки с крашеными волосами несовершеннолетнего вида и крепкие молодые люди в черном.
 
«Скажите, Вы считаете выборы честными? – спросил корреспондент «Газеты.Ru» у одной из барабанщиц. Та не ответила и продолжила барабанить, устремив глаза куда-то вдаль. «Скажите, за что Вы выступаете? Вы считаете выборы честными? – снова спросил корреспондент у другой девушки. «Не трогайте меня, не трогайте меня! – довольно нервно закричала та и выбила палочками нервную дробь.
 
«Вы считаете выборы честными? – спросил корреспондент у прилично одетой девушки без барабанных палочек и фартука, державшей в руках барабан и выглядевшей чуть старше остальных «Наших».
 
«Да я на другой митинг пришла, - рассмеялась девушка, - Я с той стороны площади. Я считаю, что выборы сфальсифицированы, и вчера впервые в жизни была на акции. Понимаете, я много езжу по миру и вижу, что наша страна разваливается. Я не хочу, чтобы наша страна развалилась, а для этого выборы должны быть честными». «А барабан Вы откуда взяли?». «Подобрала просто, как сувенир, - улыбнулась девушка, - Вон они тут повсюду валятся».
 
Действительно, по Триумфальной площади были раскиданы испорченные барабаны с выбитым дном.
 
На другой стороне площади были слышны крики «Россия без Путина» и «Позор!» и полицейского спецназаа было куда больше. Выход на Тверскую улицу был перегорожен двойным кордоном. спецназовцы грубо оттаскивали журналистов, пытавшихся пройти к протестующим. «Ну если вам так надо, то проходите», - неожиданно сказал один из них.
 
Корреспонденты зашли на Тверскую и едва не были сметены шеренгой стражей порядка, которая в очередной раз давила протестующих. Корреспондентов хватали за шиворот и отшвыривали к кордону ОМОНа.
 
«Что, обратно захотели? –хохотали стражи порядка, - Нет уж, теперь страдайте». «Проходите к метро, проходите налево, не задерживайтесь», - кричал в рупор один из полицейских. «Вы что, не поняли? Мне все равно, кто у власти», - закричал он в рупор на корреспондента, - Хоть нашисты, хоть фашисты! Проходите налево!»
 
Полиция захватила лидера Яблока Сергея Митрохина, колумниста «Газеты.Ru» и светскую львицу Божену Рынску, писателя Эдуарда Лимонова, депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева. Пономарева, впрочем, отпускали из-за его неприкосновенности.
 
«А меня уже три раза задерживали и отпускали! – сказал Пономарев «Газете.Ru», - Пока я на свободе и на площади!
 
Мимо кордона спецназовцев каждые пять минут проносили в автозаки все новых протестующих, скручивая их по рукам и ногам.
 
Около 9 вечера митинг «Наших» и «Молодой гвардии» закончился.
 
«Ну что, давайте их там побьем! – потрясали древками флагов «молодогвардейцы», указывая на ту стороны площади, где толпились оппозиционеры. Потом они нестройной толпой хлынули в переход, где погрузили использованные флаги и барабаны в «Газели», припаркованные у метро «Маяковская» и ушли метро «Белорусская».
 
«Россия без Путина!» - слышалось с другой стороны. Так как протестующих после задержаний осталось немного, то крики стали слабее.
 
По встречной полосе Тверской улицы ехали автозаки с мигалками.
21:49 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии