Министры критиковали Беларусь, но до исключения из ОБСЕ разговор не дошел

На сессии Совета министров ОБСЕ Хиллари Клинтон упомянула о политзаключенных, а Канада осудила белорусские власти за нарушение прав человека.

От 18-й сессии Совета министров ОБСЕ ожидали неприятностей для Беларуси. Предрекали, что наша страна будет исключена из состава участников этой влиятельной международной организации.
 
И чуть ли не с первых минут заседания опасения стали косвенно подтверждаться. Первой к белорусской теме обратилась Госсекретарь США Хиллари Клинтон.
 
Хиллари Клинтон: "В Беларуси, которая начинается в 40 километрах от Вильни, где мы сейчас находимся, постоянно нарушаются права человека, свободы СМИ, есть политзаключенные, гонения против правозащитников. К примеру, недавно к 4,5 годам приговорен руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Он наказан по политическим мотивам — за свою правозащитную деятельность и то, что помогал жертвам режима. А есть еще политзаключенные — экс-кандидаты в президенты Санников и Статкевич. ОБСЕ нельзя забывать об этих проблемах".
 
Госсекретаря поддержали ее европейские коллеги. Остро высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
 
Карл Бильдт: "То, что в последнее время происходит в Беларуси, нас очень беспокоит. И новости, которые мы постоянно получаем из Минска, волнуют нас. Существует принципиальное оскорбление прав человека, основных свобод и принципов демократии в этой стране. Швеция была одной из тех стран, которые задействовали "Московский механизм" ОБСЕ в ответ на эту конкретную ситуацию. Как и весь Европейский Союз, мы неоднократно призывали к освобождению и реабилитации всех политзаключенных в Беларуси. А также — осужденного совсем недавно правозащитника Алеся Беляцкого".
 
Его поддержал министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.
 
Джон Бэрд: "Власти в Минске продолжают ограничивать права и свободы граждан Беларуси. Канада решительно осуждает руководство Беларуси в связи с очевидными нарушениями международных соглашений в области основных свобод и верховенства права. Мы глубоко разочарованы из-за принудительного закрытия властями Беларуси бюро ОБСЕ в Минске намного раньше, чем его работа была завершена".
 
Похожие слова прозвучали от главы МИД Нидерландов Ури Розенталя и министра Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингтона. А во второй половине дня журналисты получили резолюцию по Беларуси, которая была составлена участниками параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ. Кстати, на встречу с ними сразу после своего выступления направилась Хиллари Клинтон. Там представители НГО предлагали обсудить возможное лишение представителей белорусской власти права голоса в ОБСЕ вплоть до приостановления членства нашей страны в этой организации.
 
Разумеется, будущее Беларуси в ОБСЕ заинтересовало Еврорадио в первую очередь. И именно этот вопрос был перенаправлен главе БДИПЧ ОБСЕ Янису Ленарчичу. Но тот ответил кратко: решать этот вопрос могут только страны-участницы. Между тем, все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом. Поэтому, чтобы предложение не прошло, достаточно высказаться хотя бы одной стране.
 
Кстати, на сессии присутствовал глава белорусского МИД Сергей Мартынов, но на слова своих западных коллег и на предложения представителей НГО он ничего не ответил.
10:31 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии