Жалобу профсоюзного активиста отфутболили

Руководитель Брестской областной региональной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Валентин Лазаренков получил ответ из облисполкома на жалобу, касающуюся действий городских властей, которые запретили проведение пикета под лозунгом «За достойный труд», который был намечен на 7 октября 2011 года.

Как рассказал Валентин Лазаренков, несмотря на то, что массовое мероприятие планировалось провести в определенном для этого Брестским горисполкомом месте (парк воинов-интернационалистов), а организаторы акции приобщили к своему заявлению обязательства по обеспечению безопасности и общественного порядка, медицинского обслуживания и уборки территории после проведения мероприятия, местные власти в пикете отказали. При этом ими были нарушены сроки рассмотрения заявления и дачи на него ответа, а в качестве мотивации отказа сделана ссылка на отсутствие договоров с РОВД, городской поликлиникой и предприятием ЖКХ.
 
Валентин Лазаренков подал жалобу в вышестоящий исполнительный орган, в которой указал на имеющиеся нарушения и напомнил, что в соответствии с ч.3 ст.10 Закона РБ «О массовых мероприятиях в РБ» организатор массового мероприятия должен произвести не позднее 10 дней после этого мероприятия оплату расходов, связанных с охраной общественного порядка, медицинским обслуживанием и уборкой территории в соответствии с решением местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого проводилось массовое мероприятие. Такой порядок оплаты, по мнению Лазаренкова, полностью соответствует практике расчетов за представленные услуги хозяйственными и иными организациями и учреждениями и не согласуются с требованиями горисполкома оплачивать все расходы за день(!) до проведения акции.
 
На основании этого заявители пикета в своей жалобе просили отменить решение Брестского горисполкома и обязать представителей этого органа согласовать с организатором мероприятия новую дату проведения мероприятия.
 
Из ответа заместителя председателя Брестского облисполкома Леонида Цуприка следует, что нарушение сроков рассмотрения обращения действительно имело место, «в связи с чем, соответствующим должностным лицам указано на недопустимость совершения в дальнейшем подобного нарушения».
 
Однако в остальном суть жалобы не была удовлетворена, при этом Леонид Цуприк сослался на то, что решение Брестского горисполкома «О массовых мероприятиях в городе Бресте» прошла юридическую экспертизу в главном управлении юстиции облисполкома и является действующим нормативным правовым актом.
 
В настоящее время при правовой поддержке активистов Белорусского Хельсинкского Комитета готовится исковое заявление в суд на неправомерность действий Брестского горисполкома.
13:07 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии