Сергей Калякин: Если интеграция пойдет по пути Союзного государства, то Евразийский союз ждут печальные результаты

На днях посол России в Беларуси Александр Суриков похвалил некоторых представителей белорусской оппозиции, которые "совершенно неожиданно высказалась в пользу сотрудничества России и Беларуси".

Лидер партии «Справедливый мир» Сергей КАЛЯКИН, который оказался среди таких "представителей", рассказал Euramost.org, каким ему на самом деле видятся сегодняшние белорусско-российские отношения.
 
"После проведения Высшего госсовета и подписания ряда интеграционных соглашений эти события получили в Беларуси неоднозначную оценку, - заявил Александр Суриков. - Но даже в среде некоторых оппозиционных партий и движений есть разумные оценки, которые направлены во благо народа. Совершенно неожиданно высказалась в пользу сотрудничества России и Беларуси кампания “Говори правду!”, поддержал “Справедливый мир” Калякина... То есть те, кто понимает, что главное в стране — это жизнь людей и ее улучшение, а не стремление к власти ради ее свержения, и оценивают интеграционные процессы разумно".
 
- Я не слышал, что говорил посол Суриков, но свою точку зрения по поводу белорусско-российских отношений действительно имеем, - говорит Сергей Калякин. – На мой взгляд, все эти интеграционные проекты реальны, но с другой властью в Беларуси. Думаю, и сами россияне это прекрасно понимают. Потому что, если бы это было не так, то за 17 лет уже давно построили бы Союзное государство. И, если сейчас интеграция пойдет по пути того же Союзного государства, то Евразийский союз ждут печальные результаты. Потому что в результате осуществления предыдущего проекта, Беларусь и Россия стали еще дальше друг от друга, чем семнадцать лет назад. Кроме того, есть еще много других подводных камней, продекларированных в Евразийском союзе. В частности, Россия вступает во Всемирную торговую организацию без Казахстана и Беларуси. И это уже серьезная и большая проблема для функционирования экономик этих стран, которые в значительной степени (и особенно в Беларуси) базируются на государственной поддержке. В этом случае Россия и Беларусь, находясь в Едином экономическом пространстве, попадает под серьезные проблемы ВТО. Все товары, в которых содержится господдержка, облагаются компенсационными пошлинами. И все совместные проекты также столкнутся со сложностями. Поэтому слова – это одно, а реализация – совсем другое. Да и нужно еще будет посмотреть, как белорусские власти начнут выполнять взятые на себя ранее обязательства. Я думаю, что Россия об этом очень хорошо знает.
 
- Бытует мнение, что Россия сейчас решает свои проблемы накануне президентских выборов, которые состоятся весной следующего года…
 
- Согласен, и парламентские выборы показали, что у российских властей тоже много проблем. А интеграционная и прочая риторика – это тоже борьба за голоса избирателей.
 
- Но ведь процесс интеграции пошел?
 
- Глупости, никакого хода пока нет! Подписали бумаги – и все. Вот когда начнется настоящий ход, тогда и посмотрим, что нам покажут. Танцы на коньках на льду или забег на лыжах по песку? В Союзном государстве мы в основном на лыжах летом ездили. Сейчас можно просто констатировать, что Россия в своих интересах купила «Белтрансгаз», а Беларусь очень выгодно его продала. Вот и вся пока интеграция. Но после президентских выборов в России, думаю, ситуация изменится. Сегодня надо понимать, что идиотов в российской власти нет, чтобы содержать белорусскую власть и ее проблемную экономику. Никто просто так денег давать не будет. В Беларуси надеются, что это получится. Посмотрим…
 
- Не получится с Россией, тогда в любой момент можно повернуться на Запад.
 
- Да, но чтобы повернуться на Запад, нужно сделать определенные шаги. И, думаю, власть вынуждена будет их сделать. Это, как мне кажется, шанс для того, чтобы решить свои проблемы. На этом пути могут быть успехи, но в таком случае должны быть реальные действия. Словам белорусских властей уже не верят ни на Востоке, ни на Западе.
13:32 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии