В Гомеле запретили пикет в День прав человека

Гомельский горисполком отказал правозащитникам Леониду Судаленко и Анатолию Поплавному в проведении пикета 10 декабря, в День прав человека.

Как сообщил Cудаленко БелаПАН, власти в очередной раз ссылаются на отсутствие договоров с милицией, скорой помощью и коммунальными службами, как того требует решение горисполкома о массовых мероприятиях.
 
"Еще одна причина отказа — то, что мы хотели провести пикет в центре города, а не в спальном микрорайоне, возле ДК "Випра". Площадка возле дворца культуры общества глухих является единственным разрешенным в Гомеле местом для проведения массовых мероприятий", — уточнил правозащитник.
 
Он добавил, что уже пять лет правозащитники пытаются в День прав человека провести в городе пикет, но всегда получают отказы от властей.
 
Также Судаленко обращает внимание, что из опыта подачи заявок на проведение массовых мероприятий следует, что в принципе невозможно заключить договоры с милицией, скорой помощью и коммунальными службами. Так, 9 ноября городские власти не разрешили провести митинг, запланированный на 20 ноября. Горисполком в ответе ссылался на то, что заявители не заключили договоры с милицией, скорой помощью и коммунальными службами. Готовясь к митингу, оппозиционеры обратились с заявлениями в отдел милиции и центральную поликлинику. Из Железнодорожного РОВД пришел ответ, что у них отсутствует решение горисполкома о массовых мероприятиях, и по этой причине они не имеют возможности заключить договор. Главврач центральной поликлиники ответила, что заключение договора на медицинское обслуживание невозможно из-за большой загруженности бригад скорой помощи.
 
Заявители пришли к выводу, что такое ограничение в правах является недопустимым, а горисполком поступил неправомерно. Данное решение заявители обжалуют в суде и просят также взыскать с властей моральный вред в 30 млн. рублей.
15:10 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии