Мартынов не смог повторить прошлодний успех в Астане

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, прервавший ради участия в СМИД ОБСЕ в Вильнюсе свой отпуск, не смог повторить успех прошлогоднего саммита ОБСЕ в Астане, где ему удалось не только на пару с госсекретарем США представить общественности совместное заявление Беларуси и США, но и плотно пообщаться с Хиллари Клинтон по злободневным вопросам внешней и внутренней политики на тот момент.

Но тогда до президентских выборов в Беларуси, точнее переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок, оставалось еще 3 недели. После же силового разгона акции протеста 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске и последовавшего периода закатывания активистов оппозиции в тюрьмы Мартынову почти год спустя пришлось довольствоваться общением с Дуней Миятович, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
 
«В ходе СМИД глава внешнеполитического ведомства Беларуси провел встречи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером, Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович, ряд двусторонних встреч», - сообщила пресс-служба белорусского МИД, не уточняя, носили ли данные встречи некий рабоче-официальный характер или глава МИД РБ беседовал с упомянутыми лицами в кулуарах мероприятия.
 
Наверняка, Мартынов в коридорах поздоровался еще не с одним десятком участников мероприятия, но на фоне критических заявлений Клинтон в адрес белорусских властей пресс-служба МИД РБ не рискнула расширять список визави своего босса, чтобы попросту не ставить людей в неудобное положение.
 
«Мы продолжим с нашими партнерами в Европейском союзе и другими демократическими странами, противодействовать режиму Лукашенко, включая санкции и запреты на поездки… Сложно представить, что сегодня, в декабре 2011 года, режим Лукашенко поступает именно так, как поступает», - заявила вчера госсекретарь США, призвав белорусский режим к безусловному освобождению всех политзаключенных.
 
МИД РБ еще не придумал ответ на критику Клинтон, ограничившись лишь сухим официозом.
 
«В рамках подготовки к Вильнюсскому СМИД Беларусь выступила соавтором целого ряда тематических решений, включая решения о свободе передвижения, о наблюдении за выборами и о правосубъектности ОБСЕ», - говорится в сообщении.
Речь идет скорее не о соавторстве, а поддержке отдельных инициатив и документов, которые планировала провести (принять) в ходе заседания Россия: устав ОБСЕ, регулирующий в том числе деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ); проект концепции ОБСЕ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; резолюция о роли ОБСЕ в реагировании на природные и техногенные катастрофы; обновленная версия концепции об укреплении доверия и безопасности.
Между тем, что в официальном сообщении МИД РБ нет даже намека на общение белорусского министра со своим российским коллегой С.Лавровым, негласно возглавлявшего группу союзников.
 
В общем, помимо выступления на пленарном заседании «…остро поднял вопрос … отметил … напомнил», пока непонятно, чем собственно занимается Мартынов на заседании СМИД ОБСЕ, пишет АФН.
16:04 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии