В Минске закрывают Фонд имени Эберта

По решению МИДа Беларуси до конца 2011 года прекратит работу минское представительство Фонда имени Эберта. В Германии считают, что такого развития событий на фоне ухудшающихся отношений ЕС и Минска следовало ожидать.

Минское представительство немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) до конца 2011 года вынуждено будет закрыться. Причина заключается в том, что МИД Беларуси отказался продлить ему истекшую еще 14 ноября аккредитацию, необходимую для работы в стране. "Нам дали месяц на то, чтобы закрыть бюро. Сейчас мы находимся в стадии завершения деятельности", - рассказал один из сотрудников минского представительства фонда.
 
Белорусский МИД не стал объяснять причину своего решения. В отделе Центральной и Восточной Европы Фонда Фридриха Эберта объяснили, что у них нет иного выбора как "принять это решение". Вместе с тем там отметили, что сейчас идет "проверка дополнительных возможностей". "Мы хотели бы иметь программу для Беларуси, но пока не знаем, чего конкретно мы хотим и что можем сделать", - сообщил руководитель отдела Эрнст Хиллебранд (Ernst Hillebrand).
 
На информацию о закрытии минского представительства уже отреагировали и в близкой к фонду Социал-демократической партии Германии (СДПГ). "Это печальный факт. Мы мало что можем сделать, поскольку отношения с Беларусью практически заморожены, - заявила "Немецкой волне" депутат бундестага от СДПГ Уте Цапф (Utе Zapf). - Не думаю, что есть смысл обращаться в белорусский МИД с просьбой о продлении аккредитации. Отношения с Минском после прошлогодних президентских выборов постоянно ухудшаются и сейчас находятся на таком уровне, что я не верю, что фонду позволят продолжить работу в Беларуси".
 
У Фонда имени Фридриха Эберта уже возникали проблемы с аккредитацией в Беларуси несколько лет назад, но тогда их удалось решить. Сейчас, похоже, ситуация иная. "Я думаю, что это еще одно свидетельство того, что белорусские власти не заинтересованы в нашей помощи в построении гражданского общества и демократизации. Это уже не первый отказ в сотрудничестве", - признает Уте Цапф. И добавляет, что рассчитывает на реакцию и "должную оценку" происходящего со стороны МИДа ФРГ.
 
Закрытие представительства Фонда имени Фридриха Эберта стоит в ряду событий, свидетельствующих об ухудшении отношений между Беларусью и Западом, указывает Штефан Малериус (Stefan Malerius), бывший глава белорусского представительства другого немецкого политического фонда - имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung). В числе таких событий Малериус назвал закрытие в марте 2011 года минского офиса ОБСЕ и отмену в ноябре проведения ежегодного "Минского форума", поддерживаемого Германией.
 
Кстати, сам Фонд имени Конрада Аденауэра с 2004 года безуспешно пытался открыть представительство в Минске. "Нам фактически отказали, и мы решили не пытаться дальше добиваться открытия бюро в Минске. Теперь очевидно, что наше решение было правильным", - сказал Малериус. Уже несколько лет белорусское представительство данного фонда располагается в столице соседней Литвы.
 
"Cледовало ожидать, что закрытие бюро Фонда Эберта рано или поздно произойдет, ему, по моим данным, все равно не давали нормально работать. Но сейчас Александр Лукашенко заключил сделку с Кремлем, получил политическую поддержку из России и необходимое финансирование - скидку на газ и кредиты. И теперь он может спокойно демонстрировать, что Евросоюз и отдельные страны-члены ЕС ему стали безразличны", - заключил Штефан Малериус.
21:52 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии