Польский журналист: В России - авторитарная власть, а в Беларуси – диктатура (видео)

По словам бывшего московского корреспондента одного из крупнейших польских изданий "Rzeczpospolita", события в Москве после парламентских выборов 4 декабря и в Минске после президентских выборов 19 декабря имеют не много общего, т.к. реакция белорусской милиции была более брутальная.

 
"Эти протесты может быть и немногочисленные, но то, что они продолжаются уже три дня, свидетельствует, что оппозиция в России существует. Эти вещи могут стать для властей настоящей проблемой. Фальсификации были еще в 1996 году, когда Ельцин в начале года имел рейтинг 3%, а все-таки победил на выборах. То же происходит и сейчас, только уже более тонко. Люди в регионах делают это часто даже без соглашения с Москвой. Они хотят, чтобы их люди могли играть какую-то роль на местах. Так что фальсификации - это, к сожалению, нормальная вещь", - отметил господин Ендрошчык.
 
Полторы тысячи человек на 11 миллионов жителей российской столицы - это, казалось бы, немного. Однако, как отмечает журналист, авторитарная власть всегда будет жестко реагировать на какие угодно серьезные протесты. Главная причина - обычный страх.
 

 
"Они боятся, что если протесты будут продолжаться несколько дней, то могут перекинуться на другие российские города. Для россиян то, что происходит в столице, - это как бы мера тому, как нужно делать", - полагает журналист.
 
По словам Петра Ендрошчыка, протесты в России и события в Минске 19 декабря имеют не много общего. "Реакция белорусской милиции была намного более брутальная, за решетку попали политические оппоненты, а в России этого нет. Причина проста: в России - авторитарная власть, а в Беларуси - диктатура, которая делает, что хочет", - подчеркнул господин Ендрошчык в программе "Горячий комментарий" "Белсата".
 
 
22:39 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии