Лебедько: Надо честно признать провал обучающей программы ПА ОБСЕ

Анатолий Лебедько и Леонид Заико приняли участие в дискуссии о ситуации в Беларуси, которая состоялась в сейме Литвы.

Мероприятие было организовано по инициативе делегации Литвы в Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и при поддержке независимого Центра изучения Восточной Европы.
 
Лидер Объединенной гражданской партии в своем выступлении сделал акцент на особенностях происходящего в Беларуси: "В настоящее время, три центра ведут борьбу за симпатии и поддержку граждан Беларуси. Это власть, оппозиция и Россия".
 
По мнению Лебедько, Лукашенко для Кремля "из стратегического партнера превратился в инструмент достижения поставленных целей и задач. Этакий молоток для забивания гвоздей. Москва интегрирует Беларусь в обход Лукашенко. Она скупает мененджмент среднего звена, она вынуждает Красный дом распродавать "фамильное серебро", она предлагает зарплату вдвое больше того, что платит Лукашенко. И белорусский правитель здесь демонстрирует откровенную беспомощность".
 
Как считает лидер ОГП, стратегия трех шагов при наполнении ее конкретным содержанием может быть вполне эффективной. Но за словами обязательно должны идти конкретные действия.
 
Обращаясь к депутатам Ассамблеи Анатолий Лебедько отметил: "в 2000 году ПА ОБСЕ поступилась ценностями в угоду прагматичным интересам. Тогда в состав Ассамблеи были приняты люди, которых депутатами назначил Лукашенко. Главным аргументом стал посыл представителей белорусского режима, что они очень хотят учиться демократии. Но они не могут это делать, находясь вне стен ПА ОБСЕ. Сегодня пришло время подвести итоги. И надо честно признать провал, обучающий программы Ассамблеи. Это ваши ученики приняли закон, в соответствии с которым брошен за решетку правозащитник Алесь Беляцкий. Это они голосовали за законодательство, ссылаясь на которое киллеры в судебной мантии отправили в тюрьму кандидатов в президенты Николая Статкевича и Андрея Санникова. Это они приняли пакет изменений в законодательство, который представляет неограниченные права силовым структурам в расправе над политическими оппонентами".
 
Руководитель делегации Литвы в ПА ОБСЕ, докладчик Первого Комитета Ассамблеи Виля Абрамикайте пообещала, что начатая дискуссия обязательно будет продолжена в самой Ассамблее, сообщает пресс-служба ОГП.
10:33 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии