Борис Немцов: Путин - это ученик Лукашенко

Лидер россиийского демократического движения "Солидарность" Борис Немцов считает, что плохо закончат и Путин, и Лукашенко. Он сказал, что у Путина нет шансов выиграть выборы честно.

Борис Немцов:  Путин - это ученик Лукашенко
- Вы были задержаны во время протестов на Триумфальной площади в Москве. Белорусы хорошо представляют, как задерживают в Минске. Как это происходит в Москве?
 
- Путин - это ученик Лукашенко, разницы никакой. Меня 10 человек окружили, не выставляя никаких обвинений, посадили в полицейский автобус, привезли в отделение. Я провел там политинформацию среди ОМОНовцев, они поклялись, что никогда не проголосуют за партию воров, то есть, за партию Путина, и после этого меня отпустили без объяснения причин.
 
За вчерашний день в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону были задержаны сотни человек, протестовавших против нарушений во время проведения парламентских выборов. Год назад в Беларуси приблизительно столько же людей было задержано после президентских выборов 19 декабря. Более сорока человек получили тюремные сроки. Протесты после выборов в России пока завершаются не так брутально, задержаниями, сутками, но не большими сроками.
 
- Как вы думаете, пойдут ли российские власти по белорусскому пути полностью?
 
- Абсолютно. Лукашенко для них - свет в окне, это их судьба, их путь. Закончат, правда, плохо, и тот, и другой - и Путин, и Лукашенко. Но действуют они абсолютно одинаково.
 
- Во вторник около 2 тысяч человек протестовали на Триумфальной площади в Москве против нарушений в ходе парламентских выборов. Как вы считаете, какая часть россиян не поддерживает действующую власть? Проводились ли социологические исследования, результатом которых можно доверять?
 
- Партия жуликов и воров набрала 30%, они приписали себе 13 миллионов голосов, именно поэтому народ выходит на улицы. У них больше не будет такого большинства, Путина ненавидят, особенно в Москве, поэтому перспективы у него грустные.
 
- Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал провести новые выборы в Государственную Думу России, один из лидеров движения «Яблоко» Григорий Явлинский предложил избранным депутатам сдать свои мандаты. Не прекращаются протесты на улицах. На ваш взгляд, что может повлиять на власти, чтобы были проведены новые выборы? Улица, реакция запада, заявления авторитетных политиков?
 
- Эти выборы сфальсифицированы, они украли 13 миллионов голосов, выборы надо отменять, нужно регистрировать оппозиционные партии, проводить новые выборы. Михаил Сергеевич прав.
 
- Как эти протесты могут повлиять на ход президентской кампании в России, которая уже началась?
 
- У Путина шансов честно выиграть выборы нет. Он будет вынужден вбрасывать не 13 миллионов голосов, а 20-25. Он повторяет судьбу всех диктаторов, он будет проклят, его будет ненавидеть народ, его свергнут.
 
- Как вы оцениваете акции прокремлевских молодежных движений, которые проходят параллельно с протестами оппозиции? Эффективны ли они?
 
- Им заплатили деньги, им от 14 до 16 - это такая «ликующая гопота», политические "фрики", на которых в России никто внимания не обращает.
 
Я сегодня пикетировал Петровку, 38 с требованием освободить политзаключенных.Я собираюсь выходить в субботу на площадь Революции, но Путин сегодня заявил, что площадь Революции срочно нуждается в ремонте, и ее сегодня закрыли на ремонт, хотя предполагается, что на площади будут десятки тысяч митингующих", - сказал Борис Немцов в интервью Радио "Свабода".
11:49 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии