В МИД Беларуси поступили рекомендации Комитета ООН против пыток

МИД Беларуси получил рекомендации экспертов Комитета ООН против пыток, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 8 декабря на брифинге.

"Они будут переданы в заинтересованные компетентные органы для оценки и окончательных заключений", — отметил представитель МИД.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, 11 и 14 ноября в Женеве комитет обсуждал ситуацию в Беларуси. Были заслушаны два доклада — официальный отчет о выполнении Беларусью Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения, подготовленный правительством, и альтернативный, составленный правозащитниками. По итогам этих слушаний и были составлены рекомендации белорусским властям.
 
Комитет ООН против пыток настаивает на немедленном проведении в Беларуси расследования всех предполагаемых случаев пыток или жестокого обращения с задержанными.
 
Комитет также рекомендует властям рассмотреть возможность создания независимой и беспристрастной комиссии по правам человека в составе представителей государственного и негосударственного секторов, которая располагала бы эффективными полномочиями.
 
Комитет ООН рекомендует предоставить результаты расследования по предполагаемым правонарушениям, в том числе по делам кандидатов в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича, Андрея Санникова, Владимира Некляева, активистов их штабов Александра Отрощенкова, Натальи Радиной и Майи Абрамчик, а также по многочисленным жалобам по поводу непропорционального применения силы спецназом на площади Независимости 19 декабря 2010 года.
 
Комитет рекомендует властям обеспечить расследование случаев исчезновения людей, в частности Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.
 
Властям Беларуси также рекомендовано рассмотреть возможность отмены смертной казни.
12:54 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии