Комитет министров СЕ просит Минск смягчить приговор Коновалову и Ковалеву

Комитет министров Совета Европы выразил сожаление в связи со смертным приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Соответствующее заявление распространила 8 декабря пресс-служба Совета Европы.

"Решительно осуждая теракт в минском метро 11 апреля и сожалея о его жертвах, Комитет министров также глубоко сожалеет о вынесении смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Справедливость не может быть достигнута новыми смертями", — цитирует БелаПАН текст заявления.
 
Комитет министров просит власти Беларуси смягчить вынесенный приговор и вновь призывает ввести в стране мораторий на смертную казнь.
 
30 ноября Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни, признав их "представляющими исключительную опасность для общества". Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, а также в пособничестве терроризму.
 
1 декабря мать Ковалева обратилась к главе государства с прошением о помиловании своего сына.
 
В защиту Коновалова и Ковалева выступил ряд правозащитных организаций, а также рядовые граждане Беларуси и других стран.
13:25 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии