Совет Республики ратифицировал договор о ЕЭК

Совет республики Национального собрания Беларуси в четверг одобрил законопроект о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Структурно комиссия будет состоять из Совета комиссии и постоянно действующей Коллегии. При этом в Совете комиссии каждая из сторон будет представлена одним голосом. В состав Коллегии войдут по три члена от каждого государства, каждый из членов Коллегии будет иметь один голос. Планируется, что в состав Совета войдут заместители глав правительств Беларуси, России и Казахстана, решения принимаются консенсусом. Коллегия будет представлять собой постоянно действующий исполнительный орган из представителей государств, которые будут получать статус международного служащего. Предполагается, что в Коллегию будут назначаться по три человека от каждого государства, а решения будут приниматься двумя третями голосов.
 
Предусматривается ротация председателя Коллегии каждые четыре года по наименованию стран в порядке русского алфавита.
 
Регламент работы Евразийской экономической комиссии предусматривает, что при возникновении спорных и чувствительных для какой-нибудь из сторон вопросов будет действовать механизм обжалования решений или их изменения путем обращения президента той или иной страны в Комиссию. При этом действие уже принятых оспариваемых решений будет приостанавливаться.
 
Договор о Евразийской экономической комиссии был подписан президентами Беларуси, России и Казахстана в Москве. В соответствии с документом, Беларусь взяла на себя обязательства до конца текущего года завершить все внутригосударственные процедуры по вступлению договора в силу.
15:00 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии