Белковский: Россия чувствует себя ученицей

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Россия использует опыт оппозиции по всему миру, включая Беларусь.

- Акции протеста, которые прошли в Москве, Петербурге и Самаре, напоминают недавние события, происходившие в Беларуси. Организация акций через социальные сети, хлопанье в ладоши — использует ли российская оппозиция опыт белорусских оппозиционеров?
 
- Россия использует опыт оппозиции по всему миру. Мы знаем, что в последний год произошло четыре революции в арабском мире, и они в большой степени опирались на социальные сети. Дело здесь не только в технологии, но и в самом подходе. Люди устали от несменяемости власти. Устали от того, что коррумпированная власть по-прежнему дает обещания, которые заведомо не может выполнить. Со всем уважением к Беларуси говоря — мы можем быть учителями для Беларуси, как можем быть учителями и для арабов. Сейчас впервые Россия чувствует себя ученицей, но вместе с тем Россия не чувствует себя униженной — люди впервые выходят за долгие годы. Люди хотят защищать свое достоинство, свои гражданские права и свободы. Они не готовы мириться с тем, что их вынуждают отказаться от свобод в обмен на какие-то меркантильные интересы.
 
- Как вы считаете, протесты будут нарастать или это кратковременное явление?
 
- В общем и целом протесты будут нарастать. Может, эта волна и схлынет. Но мои друзья, которые никогда не участвовали в политических акциях, были более или менее лояльны к существующему строю, собираются идти на митинг в ближайшую субботу. Они пойдут на Площадь Революции в Москве, невзирая на то, что вероятность быть побитыми дубинками ОМОНа очень велика. Но это уже не волнует людей в критической степени. Даже если та волна и схлынет, ощущение того, что выборы нелегитимны, власть нелегитимна, формат диалога с этой властью потерян, становится  доминирующим среди активной, творческой части общества, которая, в конечном счете, определяет общественные прения в России", - сказал Станислав Белковский в интервью "Еврорадио".
19:51 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии