Яниз Ленарчич: Мы надеемся получить приглашение приехать к вам на выборы

В 2012 году в Беларуси пройдут парламентские выборы. На которые, скорее всего, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ пришлёт своих наблюдателей. Но ждут ли их в Беларуси?

На этот и другие близкие по теме вопросы ответы журналисты искали у главы БДИПЧ ОБСЕ Янеза ЛЕНАРЧИЧА во время 18 сессии ОБСЕ в Вильнюсе.
 
- В следующем году в Беларуси пройдут парламентские выборы. Бюро уже рассматривало варианты своего присутствия на этих выборах?
 
- Пока у нас нет на этот счёт никакой информации, и никаких сигналов из Беларуси мы не получали. Мы надеемся получить соответствующее приглашение заблаговременно. И мы надеемся, что наша миссия по оценке потребностей нашего присутствия на выборах сможет приехать в страну и сможет определить – в каком формате нам следует проводить мониторинг на выборах.
 
Решение по формату миссии наблюдателей принимается в соответствии с мнениями заинтересованных сторон. А это – и государство, и оппозиция, и гражданское общество, и так далее. Если кто-то из этих заинтересованных сторон говорит, что Центральной избирательной комиссии доверять нельзя, и если подобного рода обеспокоенность заслуживает доверия, то мы, исходя из этого, принимаем решение направить группу не только долгосрочных наблюдателей, но и краткосрочных. И в каждом конкретном случае принимаемое решение о формате миссии наблюдателей прописаны в отчёте миссии по оценке потребностей. Эти отчёты общедоступны. Мы это делаем для того, что бы было видно, что такие решения не принимаются тайком за кулисами. Они принимаются на основе общедоступной информации с предоставлением соответствующих обоснований.
 
- Вы недавно опубликовали мониторинг судебных разбирательств по делам 19 декабря 2010 года. Реакция официального Минска на это была?
 
- Да, соответствующий отчёт был опубликован недавно, и никакой официальной реакции из Минска на него не было. Но мы рассчитываем, что белорусы проявят интерес к взаимодействию с нашими экспертами по целому ряду рекомендаций, содержащихся в данном отчёте. Мы так же надеемся, что возможно взаимодействие с властями Беларуси по решению таких вопросов, как обеспечение независимости судебной власти и обеспечение справедливого судебного разбирательства для всех. Кстати, эти вопросы относятся к обязательствам стран-участников ОБСЕ.
 
Мы в курсе того, что в вашей стране сейчас осуществляются важные инициативы по судебной реформе. И, хоть мы не в курсе подробностей, подтверждаем – мы готовы работать с Беларусью над тем, что бы улучшить ситуацию, принять соответствующие меры для проведения необходимых реформ. Мы бы помогли Беларуси обеспечить независимость судебной власти и справедливое судебное разбирательство.
11:46 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии