Беременную активистку оштрафовали за то, что попросила Лукашенко помиловать "террористов"

9 декабря в Минске люди в штатском задержали многодетную мать Татьяну Гацура. Она успела сообщить правозащитникам, что ее везут в Центральный РУВД. Война с беременным женщинами для белорусских милиционеров уже становится нормой поведения.

Беременную активистку оштрафовали за то, что попросила Лукашенко помиловать "террористов"
13.27 "Около девяти утра вместе с мужем мы подъехали к подъезду, вышли из машины. За нами припарковался автомобиль. Из него вышли двое в штатском, которые издали показали, что они из Центрального РУВД, и потащили в свою машину. Они вообще не должны были меня забирать. Мы заехали по дороге в аптеку. Сегодня после обеда я должна пойти в больницу, чтобы узнать, кто у меня родится: мальчик или девочка", - заявила Гацура "Радыё Сваюода".
 
13.00 Гацура оштрафовали на 700 тысяч рублей.
 
12.50 В суде перерыв. Татьяна вместе с адвокатом пошли в отдельную комнату для изучения материалов дела. Татьяна успела сказать, что она признает свою вину в нарушении закона о массовых мероприятиях, что она прошла с плакатом по улицам. Но она имеет претензии к задержанию. Ее задержали на том основании, что нельзя было составить протокол на момент совершения этого правонарушения. Поэтому ее задержали сегодня, чтобы составить протокол. Ей запрещали пользоваться телефоном. У нее забрали телефон и с него кому послали СМС-сообщение. Она не знает, кому и какое. Сегодня утром сообщение с телефона Татьяны получила правозащитница Елена Тонкачева и сообщила об этом в фейсбуке. Однако в сообщении говорилось, что Татьяну везут в суд на улице Семашко. Поэтому правозащитники были дезинформирован.
 
12.47 Судья Андрей Хаданович начал судить Татьяну. Адвокат Алина Шостак. Процесс открытый, но двое в штатском не пустили журналистов и правозащитников в зал суда. Они угрожают, что будут выводить из здания суда, когда журналисты будут добиваться попасть на процесс. В чем обвиняют Татьяну,
судья присутствующим не сообщил.
 
 
12.13 Председатель БХК Олег Гулак комментирует задержание беременной людьми в штатском: "По белорусским законам, беременность не является основанием для того, чтобы милиция не работала с женщиной по конкретным правонарушениям. Но в рамках того, чтобы это не сказывалось на здоровье. Теперь пока сложно сказать, как там это все происходило ".
 
12.12 Татьяна Гацура привезли в суд Центрального района Минска.
 
Татьяну задержали около ее дома. Сейчас ее телефон не отвечает.
 
6 декабря Татьяна Гацура пыталась передать в Администрацию президента обращение к главе страны Александру Лукашенко с требованием заменить смертную казнь Дмитрию Коновалову и Власть Ковалеву на пожизненное заключение.
 
Вместе с десятилетним и девятилетним сыновьями она вышла на улицу с плакатом «Господин президент, у меня четверо детей, кто гарантирует им право на жизнь?"
 
На подходе к зданию администрации она была вынуждена скрыть плакат.
 
"За нами уже шли два человека в штатском. И я боялась, потому что сама беременна, и была с детьми", - рассказала Татьяна Гацура "Радыё Свабода".
 
В общественной приемной обращение к Лукашенко у нее не приняли, но она прислала его почтой.
 
30 ноября первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр Федорцов приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни. Правозащитники и общественные деятели, международное сообщество уже осудили такой жестокий приговор.
 
Война с беременным женщинами для белорусских милиционеров уже становится нормой поведения. 3 июля во время разгона акции "молчаливой революции" на Привокзальной площади Минска так называемые "правоохранители" также задержтвали беременную женщину.

 
12:09 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии