За отмену смертной казни в Беларуси собрано более 160 тысяч петиций

Координатор компании "Правозащитники против смертной казни" Андрей Полуда и председатель Белорусского хельсинского комитета Олег Гулак считают, что общество начинает задумываться над необходимостью отмены смертной казни в стране. Об этом они сообщили 9 декабря на пресс-конференции в Минске.

Андрей Полуда отметил, что компания "Правозащитники против смертной казни" активно действуют, чтобы смертная казнь в Беларуси была отменена.
 
По словам Полуды, правозащитники в первую очередь против последнего приговора будут обращаться в международные инстанции, в частности в Комитет по правам человека.
«Мы планируем включить так называемые специальные нормы комитета, которые позволяют приостанавливать выполнение каких-то действий. Если говорить о приговоре о смертной казни, то речь здесь идет о его исполнении», - сказал Полуда.
Он также отметил, что известны четыре случая, когда Беларусь в нарушении всех норм международного законодательства исполняла приговоры.
 
"К сожалению, мы живем в ситуации, когда выносятся смертные приговоры. Люди начинают об этом задумываться. Большинство белорусов считает процесс несправедливым и не верит в то, что судом доказана вина этих людей. Угроза того, что эти люди, возможно, не виноваты, а будут расстреляны — страшно. Общество начинает задумываться. Важно, чтобы люди поняли, что смертная казнь — это бесчеловечно, это издевательство над самим обществом", - отметил Олег Гулак.
 
Правозащитники сообщили, что сегодня в 14.00 они отнесут в приемную Администрации президента 163,5 тысячи подписей, которые были собраны за отмену смертной казни в Беларуси в 30 странах.
14:18 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии