Брестские активисты судятся за свободу мирных собраний

Председатель Брестского областного отделения Свободного профсоюза Белорусского Валентин Лазаренков вместе с другими активистами СПБ направил жалобу в областной суд, пытаясь доказать, что местный горисполком принимает решения, которые фактически невозможно выполнить.

Речь идет о решении горисполкома, которое касается определения процедуры проведения массовых мероприятий в Бресте. В частности, это решение предусматривает, что для того, чтобы подать заявку на проведение пикета, митинга или иного массового мероприятия инициаторы проведения акции должны предварительно заключить договор с различными инстанциями - местным РОВД, "скорой" медицинской помощью и коммунальными службами.
 
Однако, как утверждает Валентин Лазаренков, выполнить это требование практически невозможно, так как нет образцов, как надо составлять такие договоры. "Более того, когда я пришел в соответствующие инстанции, чтобы заключить упомянутый договор, мне сообщили, что не знают, как это делать, - рассказал профсоюзный активист в интервью правозащитному центру "Весна". - Выяснилось, что я был первым, кто обратился к ним по этому вопросу ".
 
Таким образом, запрещая очередной пикет или митинг со ссылкой об отсутствии договора на его проведения с милицией, учреждением здравоохранения и коммунальными службами, власти сначала должны были определить механизм заключения таких договоров. По словам Валентина Лазаренкова, также возникает вопрос, каким образом в Бресте готовятся другие массовые мероприятия, на которые дает разрешение горисполком.
 
"Мы хотим, чтобы суд разобрался: распространяется ли требование иметь договоры на организаторов всех акций, которые устраиваются в городе, либо эта необходимость возникает исключительно в случаях, когда пикет хотят провести представители оппозиции и активисты демократических общественных организаций и профсоюзов", - сообщил председатель областного отделения СПБ.
16:37 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии