Карл Гершман: Через какое-то время белорусы станут свободными

Президент Национального фонда в поддержку демократии Карл Гершман считает, что оказание международной организацией помощи в продвижении демократии является абсолютно совместимой с международной практикой во всем мире. По его словам, однажды Беларусь станет свободной страной.

- Вы слышали о деле Алеся Беляцкого, которого лишили свободы за неуплату налогов от иностранной помощи на его правозащитную деятельность. Как бы вы прокомментировали это дело?
 
- Я не настолько близко знаком с этим делом, чтобы дать авторитетный комментарий. Я могу только сказать, что если его на самом деле обвинили за получение иностранной финансовой поддержки, то это еще раз подтверждает, что белорусское правительство действует против международной практики. Оказание международной организацией помощи в продвижении демократии является абсолютно совместимой с международной практикой во всем мире. Это касается не только Национального фонда в поддержку демократии, это касается и немецких фондов, европейских и азиатских фондов. Сейчас демократические фонды существуют в Корее и Индонезии, и в Австралии. ООН также имеет свой фонд в поддержку демократии.
 
- Много людей знает о деятельности вашего фонда, много кто слышал о вашем имени. Поскольку приближается Новый год, что вы хотели бы сказать белорусам?
 
- Я убежден на все 100 процентов, что Беларусь однажды станет свободной страной. Никто не ожидал "арабской весны" - никто не ожидал "джасминовой революции в Тунисе" и никто не ожидал революции в Египте. И правду говоря, никто не ожидал тех революций, случившихся в Европе в конце 1980-х. Это направление, в котором движется весь мир. Люди получают информацию, благодаря которой растет их сознание, они начинают добиваться участия, прав, достоинства и уважения для своего достоинства. Диктаторская система просто несовместима с идеей, что все люди имеют достоинство. А поскольку все люди имеют достоинство и хотят утверждения своего достоинства, я абсолютно не сомневаюсь, что через какое-то время белорусы станут свободными. Я не могу сказать точно, когда это случится, потому что этого нельзя предвидеть, так как я не мог предвидеть "бархатной революции" в Праге, прогуливаясь по этому городу три недели перед той революцией. Но так случится неизбежно", - сказал Карл Гершман в интервью Радио "Свабода".
20:53 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии