Брестский профсоюзный активист отстаивает в суде пикет "За достойный труд"

Председатель Брестской областной региональной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Валентин Лазаренков через суд добивается возможности провести пикет "За достойный труд".

Как сообщил БелаПАН Лазаренков, он подавал заявку в Брестский горисполком на проведение 7 октября пикета, приуроченного к проводимой в этот день ежегодной международной акции «За достойный труд». Она организуется по решению Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов с 2008 года более чем в 130 странах и считается днем борьбы работников за социально-трудовые права.
 
Часовой пикет с количеством участников до 15 человек планировался в парке воинов-интернационалистов. Это место определено Брестским горисполкомом для проведения массовых мероприятий.
 
В проведении пикета было отказано на том основании, что к заявке не приложены договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием и об оплате их услуг.
 
8 декабря Лазаренков при поддержке Белорусского Хельсинкского комитета направил в суд Ленинского района Бреста жалобу на запрет пикета. Активист СПБ заявляет, что в проведении пикета ему отказано незаконно. В частности, пишет Лазаренков, в соответствии с ч. 3 ст. 10 закона о массовых мероприятиях организатор должен оплатить расходы, связанные с охраной общественного порядка, медицинским обслуживанием и уборкой территории, не позднее 10 дней после массового мероприятия.
 
Также Лазаренков утверждает, что горисполком сообщил об отказе в проведении пикета менее чем за пять дней до даты заявленного мероприятия.
 
Активист СПБ требует признать запрет заявленного им пикета незаконным и обязать горисполком по согласованию с ним назначить новую дату акции.
22:18 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии