"Дело про лапшу" отправлено на доработку

9 декабря суд Первомайского района Минска отправил на доработку дело Евгения Контуша, председателя оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии, которого обвиняют в мелком хулиганстве, сообщается в ЖЖ.

"Дело про лапшу" отправлено на доработку
3 декабря трое молодых людей вывалили ведро вареной лапши на крыльцо здания Белтелерадиокомпании и разбросали листовки от имени нацболов. Свидетели-милиционеры из департамента охраны ранее утверждали, что опознали Евгения Контуша, но в суде запутались в показаниях.
 
На первом судебном заседании милиционер Владислав Шамко дал показания, которые существенно отличались от внесенных в протокол. К тому же, в суде были просмотрены видеозаписи с камер наблюдения. Из-за большого количества противоречий судья Юрий Горбановский решил вызвать на второе заседание второго свидетеля - милиционера Юлию Дромлюк, которая якобы видела все, что происходило на крыльце, через камеру видеонаблюдения. Свидетель Дромлюк призналась, что лица человека, который вывалил ведро вареной лапши на крыльцо, не видела, но по росту, комплекции Евгений Контуш похож на него. Судья Юрий Горбановский направил материалы дела в милицию на доработку.
 
Сам Евгений Контуш, который утверждает, что не принимал участия в акции, поделился своими впечатлениями о сегодняшнем заседании:
 
"Второй свидетель оказался честнее вчерашнего, не стал откровенно врать, засомневался. Лица она не видела, она видела только через камеру видеонаблюдения, но там настолько плохое качество и все рывками, что говорить о какой-то походке, телосложении не приходится. Единственное - по росту вроде бы я похож на человека, который вывалил ведро лапши. И судья понял, что есть большое сомнение, что это я".
 
- Но все равно, дело не закрыто, а направлено на доработку, какие-то новые материалы будут искать?
 
- Да, но я считаю, что это победа. Мы надеемся на лучшее"
 
Адвокат Дарья Липкина, защищающая Евгения Контуша, объясняет:
 
"Постановление итоговое, то есть виноват или не виноват - не вынесено. Судья нам сказал дословно: "Я возвращаю материалы в милицию, пусть они решают, как квалифицировать". Есть такая статья процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях - возврат протокола для исправления".
 
Подозреваемых в разбрасывании листовок и вываливании лапши якобы "вычислили" по видео, снятому с камер видеонаблюдения, установленных на здании Белорусского телевидения. По мнению адвоката Дарьи Липкиной, дело можно было закрыть, так как оба свидетеля допрошены, видеозаписи просмотрены, лиц людей на них разобрать невозможно, а сходство по телосложению и росту может быть с большим количеством людей. Поэтому показания свидетеля Юлии Дромлюк, что Евгений Контуш похож на человека, который вывалил на крыльцо ведро лапши, не могут быть истиной в последней инстанции:
 
"Похож. Но это никак не идентификация конкретного человека. Она четко сказала, что лица она не видела. И мы просмотрели видеозапись, которую она наблюдала со своего поста".
 
Тем не менее, дело не закрыто. Материалы на второго подозреваемого - Владислава Лобова - направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних Московского района. Но по комплекции и росту Лобов и Контуш - в разных весовых категориях.
14:26 10/12/2011




Loading...


загружаются комментарии