Митинг на Болотной площади в Москве - освобождение от страха (видео)

На Болотной площади в Москве собралось около 60 тысяч человек. Так много людей на митинги оппозиции в России за последние десять лет не собиралось. Пространство площади не смогло вместить всех пришедших.

Митинг на Болотной площади в Москве - освобождение от страха (видео)
К Болотной площади были стянуты усиленные наряды полиции и ОМОН, Однако акция прошла мирно: в московской полиции сообщили, что происшествий не зафиксировано, никто не задержан. Представители оппозиции в свою очередь отметили, что полицейские вели себя корректно.
 
Один из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, выступая на митинге, потребовал отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова и отмены итогов выборов.
 
На площади Революции в Москве состоялся митинг радикальной оппозиции, не поддержавшей переноса митинга на Болотную площадь. В частности к московской мэрии пришли нацболы во главе со своим лидером Эдуардом Лимоновым.
 
В отличие от регулярных акций 31-го числа, полиция не стала препятствовать выступлению оппозиции, а после акции Лимонов спокойно покинул площадь Революции.
 
В Санкт-Петербурге митинг на Пионерской площади собрал более 10 тысяч человек. Как сообщает из Петербурга корреспондент Русской службы Би-би-си, не все желающие смогли поместиться на площади, и наблюдали за митингом с противоположной стороны.
 
Люди пришли с белыми лентами и белыми цветами. Собравшиеся также требовали отмены итогов выборов в Думу и среди прочего скандировали "Путин, уходи".
 
До этого митингующие прошли маршем от площади Восстания до Пионерской, не встретив никаких препятствий.
 
Впрочем, в Питере не обошлось без столкновений радикально настроенной молодежи с полицией. По обвинению в нарушении общественно порядка задержано несколько человек.
 

 
Чего добиваются протестующие?
 
"Пришел, потому что, в конце концов, надоело! Я гражданин или кто? – сказал Би-би-си  Андрей. – Я работаю, плачу налоги, и мне совершенно не улыбается видеть вот эти плевки в лицо от государства. Единственное, чего мы хотим – уважения государства к нам, гражданам. Такого я сегодня, если честно, не наблюдаю".
 
Андрей полагает, что последствия митинга непредсказуемы, но он просто посчитал невозможным для себя не прийти.
 
Елена, юрист, до этой субботы "по случаю", как она выразилась, сходила на митинг в защиту Химкинского леса.
 
"Я против рабства, против унижения человеком человека. Я – за свободу мнений, партий, выборов", – так Елена объясняет, почему она пришла на Болотную площадь.
 
Хотела бы, чтобы в результате протестов власти отменили выборы и провели новые. Кроме того, как юрист, считает, что надо действовать и правовыми методами – подавать иски в суды. "Капля камень точит", – считает Елена.
 
Андрей, 45 лет, работник издательства: "Я первый раз пришел на митинг. Раньше считал, что это достаточно бесполезное занятие, но теперь я вижу, что это необходимо, потому что крайне возмутительно, когда людей обманывают".
 
"Я считаю, что выборы должны быть честными, у каждого человека должно быть право на голос, и его голос не должны воровать", – говорит Андрей, добавляя, что у этого митинга конкретных результатов не окажется, но если таких митингов будет много, то это вынудит власти пойти навстречу требованиям протестующих. При этом Андрей не уверен, что таких митингов будет много, и считает, что, скорее, всё стихнет.

 
Болотная площадь не могла вместить всех пришедших на митинг. Демонстранты залезали на деревья, полностью заняли все набережные и мосты. Среди участников акции было много представителей среднего класса, причем многие пришли на митинг впервые. По данным сотовых операторов, нагрузка на сеть в районе Болотной площади была сравнима с новогодней ночью. Несмотря на перебои в работе интернета, проведение акции в режиме он-лайн освещали сотни журналистов и блогеров. Были слышны общие лозунги «Чурова в отставку!», «Перевыборы», «Депутаты, сдайте мандаты», «Нам нужна свобода!», «Полиция с народом!». На митинге выступили Борис Акунин, Леонид Парфенов, Владимир Рыжков, Геннадий Гудков, Борис Немцов. «Мы защитим каждый голос, будем бороться за отмену лживых выборов», — пообещал со сцены Григорий Явлинский. В конце мероприятия молодые люди с красно-черными флагами начали жечь файеры, в результате загорелся туалет и вскоре потух сам собой, пишет газета «КомерсантЪ».
 
Митингующие дали властям две недели на принятие решения и пообещали собраться снова 24 декабря. Проскандировав «Мы придем еще!», люди начали расходиться под песню Виктора Цоя «Перемен». Перекрытие центральных улиц стало причиной серьезных пробок, однако транспортного коллапса не случилось.
Отметим, что ключевую роль в организации и проведении митинга сыграли социальные сети. Так, количество участников встречи в Facebook превысило 35 тыс. человек. Многочисленные блогеры публиковали правила поведения на митинге, призывали не допустить провокаций и столкновений с полицией.

 
 
Акция протеста в других городах
 
Митинги и демонстрации прошли и в других городах России, а также за ее пределами.
 
В Екатеринбурге на площадь Труда вышли около 4 тысяч человек. Несмотря на то, что место проведения митинга не было санкционировано властями, полиция не стала препятствовать проведению акции и всё прошло без эксцессов.
 
В Новосибирске в митинге приняли участие от 3 до 4 тысяч человек.
 
На центральной площади Нижнего Новгорода собралось до 2 тысяч человек. К митингующим выходил мэр города Олег Кондрашев. Акция прошла спокойно.
 
От 2 до 3 тысяч человек собрались на митинг в Челябинске.
 
В Ростове-на-Дону КПРФ проводила на Театральной площади акцию, которая не была заранее согласована с властями. В митинге приняли участие представители других оппозиционных партий – всего, по данным полиции, было около 300 человек.
 
Первый митинг дня, на который собрались по меньшей мере 200 человек, состоялся на Корабельной набережной во Владивостоке.
 
На акцию в Хабаровске собрались около 70 человек, из которых 38 были задержаны полицией.
 
В Барнауле, Кемерово и Новокузнецке, митинги собрали примерно по 300 человек.
 
На митинге в Лондоне, который проходил напротив здания британского парламента, собралось более 200 человек. Многие специально приехали в Лондон из других городов Британии, чтобы принять участие в акции. Многие участники повязали на рукава белые ленточки в знак солидарности с протестующими в России.
 
У посольства России в Тель-Авиве на митинг вышло около 50 человек. Аналогичные акции прошли у российских посольств в Стокгольме, Осло и других европейских столицах.
 
16:03 10/12/2011




Loading...


загружаются комментарии