Островецкий активист требует остановить произвол властей

Координатор региональной общественной инициативы «Островецкая атомная - это преступление», активист ОГП Николай Уласевич направил жалобу на имя Генпрокурора Республики Беларусь, прокурора Островецкого района и начальника Островецкого РОВД.

Основанием для написания жалобы стало массовое распространение в Островецком районе листовок, порочащих его честь и достоинство, сообщает сайт партии.
 
Местную власть не устраивает его активная общественно-политическая деятельность, его борьба с коррупцией в Островецком районе и публичное противодействие строительству в Беларуси атомной электростанции. В этом - главная причина развернутого против него прессинга, в том числе информационного, считает Николай Уласевич.
 
Таким образом, по мнению активиста, власти пытаются дискредитировать его и отвести внимание общественности от истинных коррупционеров и нарушителей законности в Островецком районе.
 
Николай Уласевич требует провести проверку по факту распространения оскорбительно-клеветнических публикаций, установить и привлечь к ответственности виновных, а также  незамедлительно прекратить в отношении него незаконную оперативно-розыскную деятельность, осуществляемую спецслужбами, и провести проверку по фактам произвола должностных лиц Островецкого района.
 
Приводим текст жалобы полностью:
 
- Предположительно в ночь с 7 на 8 декабря 2011 года в г.п.Островец, д. Ворняны, возможно и в иных населенных пунктах Островецкого района в массовом порядке были распространены листовки грязного оскорбительно-клеветнического характера в отношении меня лично. Если судить по аншлагам и названию листовки, они якобы были изданы от имени гражданской кампании “Наш Дом”. Однако, если судить по содержанию листовки, никакого отношения к указанной правозащитной организации она не имеет, так как целью листовки является выведение из под ответственности истинных коррупционеров из Островецкого района преступивших закон и переведение стрелок на меня, как на лицо ведущее бескомпромиссную борьбу с этими проявлениями коррупции в районе.
 
Двумя днями ранее, а точнее 5 декабря 2011года аналогичная информация, содержащаяся в листовке, была размещена и в интернете на сайте westki.info, и помещена ссылка на ее в Вконтакте на страничке компании «За безъядерную Беларусь».
 
У меня нет никакого сомнения о принадлежности и авторстве указанной листовки, в которой приводится электронный адрес, с которого она якобы была помещена в интернете и на который можно посылать письма в ответ. Из листовки видно, что она направлена на выведение из под ответственности председателя Островецкого райисполкома А.Д.Ковалько, который допустил ряд злоупотреблений своим служебным положением и был в этом изобличен проведенной проверкой УТРЭПТ УВД Гродненского облисполкома. В частности, это касается приобретения им в 2008 году двух жилых домов в СПК Гервяты и СПК им. Гашкевича по совершенно “смешным ценам” , соответственно за 500 000 и 2 400 000 руб. и оформленных на свою престарелую мать и тещу, а также оборудование вокруг одного из них железобетонного забора.
 
Вне всякого сомнения, распространенная листовка также является попыткой отвести ответственность от ИП Дятко, сделать его чистым и пушистым, который, как об этом утверждают материалы проведенной проверки УТРЭПТ УВД Гродненского облисполкома, построил упомянутый забор в качестве дружеской помощи тещи главного районного чиновника и теперь предстал “оскорбленным” истцом по гражданскому делу, возбужденному в отношении меня судом Ошмянского района о защите чести достоинства и деловой репутации стоимостью в 30 млн. рублей.
 
Однако я убежден в том, что ни Ковалько сам, ни тем более Дятко не решились бы не только на подачу иска в суд, но и тем более на организацию столь масштабной информационной кампании по обливанию меня грязью по подворотням. Ведь резонанс в этом случае наверняка будет иметь эффект бумеранга и наверняка будет очень дорого стоить, прежде всего, самому предрайсполкома, так как во всем этом действе он заметная фигура, а это значит, что и с его спрос особый. Что же касается Дятко, то это всего лишь инструмент в чужих руках, который выполняет то, что ему говорят те, кто стоит за его плечами и манипулирует им, управляя всем тем, что сейчас происходит. А это, вне всякого сомнения, являются спецслужбы, которые уже давно в отношении меня ведут незаконную оперативно-розыскную деятельность в отместку за мою непрекращаемую общественно-политическую деятельность, борьбу с коррупцией в Островецком районе и особенно за мою деятельность, направленную на противодействие строительства в Беларуси атомной электростанции – смертельной экологической, экономической и политической угрозы для Беларуси и ее народа. И особенно им это очень нужно в преддверии предстоящих парламентских выборов в Беларуси.
 
Незаконная оперативно-разыскная деятельноять в отношении меня спецслужбами была начата еще в январе-феврале 2009 года, когда в отношении меня и моего коллеги И. Крука было произведено первое распространение грязной оскорбительно-клеветнической информации, через похожее на недавнее распространение листовок в Островецком районе и даже г. Сморгони.
 
Разумеется, правоохранительные органы тогда виновных не нашли. Хотя я и тогда указывал на тех, кто это мог сделать. А искали ли они этих виновных?
 
Дальше больше. В отношении меня пошли санкционированные прокурором района обыски в связи с появлением в районе малотиражной газеты “Астравецки весник”. Чуть позже произошло странное ДТП с участием автомобиля Островецкого райотделения КГБ и моим автомобилем, и это случилось как раз менее чем за месяц до обсуждения ОВОС при строительстве АЭС в Островце. В результате я был признан виновным, хотя все в этом случае обстоит с точностью до наоборот. Далее в отношении меня была организована провокация с использованием пожарников и незаконной прослушкой моего разговора с ними.
 
Данное самоуправство целого ряда должностных лиц Островецкого района включая пожарников, начальника местного райотделения КГБ, прокурора района и председателя райсуда, которое подтверждается документально, тем не менее привело к наложению на меня огромного незаконного штраф в размере 1 225 000 рублей, который я не имею право сегодня обжаловать. По данному факту я четырежды обращался в Генеральную прокуратуру и всякий раз мои жалобы были возвращены мне без рассмотрения по существу из Гродненской областной прокуратуры. В этих жалобах я просил провести проверку по факту совершенного в отношении меня самоуправства целым рядом высокопоставленных должностных лиц Островецкого района, в действиях которых имеют место все признаки совершенного ими уголовно-наказуемых преступлений против моих конституционных прав и свобод , а также интересов службы.
 
И наконец, недавно, а точнее 10 ноября 2011 г.в моем доме был произведен очередной обыск, вновь санкционированный прокурором района. В результате до нервного срыва была доведена моя онкобольная жена, так как в это время я не был дома и весь морально-психологический удар вторжения в мой дом правоохранителей пришлось выдержать именно моей больной жене. Основание обыска – в г.п. Островец, накануне появилась листовка уже здесь названной гражданской компании “Наш дом”, в которой эта правозащитная организация подала голос в мою защиту от того произвола, который вновь начали осуществлять заплечных дел мастера в связи с инициированием в суде иска ИП Дятко о защите чести и достоинства. Почти одновременно с проведенным обыском в моем доме все по тому же заказу, правоохранительные органы вдруг не посчитали возможным продлить со мною разрешение на хранение гладкоствольного ружья, произведя его изъятие. У меня нет никакого сомнения о мотивах тех действий, которые осуществляются в отношении меня на протяжении последних трех лет, как и нет никакого сомнения, кто является заказчиком и организатором проводимых в отношении меня провокаций и репрессий. И данный факт полностью подтверждается тем, что до сих пор я не получил никакого ответа на свое соответствующее обращение от 10.08.2010 адресованное на имя Генерального прокурора и Председателя КГБ Республики Беларусь по факту провокации осуществленной в отношении меня пожарниками 25 июня 2010 года.
 
Мне известно, что проверка по указанной жалобе была поручена Гродненскому областному управлению КГБ. В тоже время от проверки по данному факту Генпрокуратура незаконно уклонилась. 9 сентября 2011 года я предпринял попытку ознакомиться с материалами проведенной проверки в УКГБ Гродненской области, на что получил ответ, что такой жалобы в управлении нет.
 
На основании вышеизложенного прошу:
 
Незамедлительно прекратить в отношении меня незаконную оперативно-розыскную деятельность, которую в отношении меня вот уже на протяжении трех лет осуществляет КГБ. Провести проверку по факту распространения в Островецком районе, а также в интернете оскорбительно-клеветнических измышлений в отношении меня, установить виновных и привлечь к установленной законом ответственности.
 
Провести проверку по моей жалобе от 10.08.2010 года, поданной в Генеральную прокуратуру и Комитет государственной безопасности по фактам произвола допущенного в отношении меня целым рядом должностных лиц Островецкого района включая бывшего начальника Островецкого райотделения КГБ С.С.Шмурея, прокурора района А.И.Мартинчика и председателя Островецкого райсуда А.В.Демещика.
11:16 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии