"Разыскивается депутат"

Гражданская кампания "Говори правду" продолжает модернизировать работу по решению локальных проблем в стране. Теперь она проходит под "кодовым", как шутят сами организаторы, названием "Разыскивается депутат".

О том, что предполагается сделать, сайту zapraudu.info рассказывают руководители "ГП" Владимир Некляев и Андрей Дмитриев.
 
— Зачем понадобился "поиск": все имена и так есть в списках депутатов различного уровня?..
 
— Имена в списках есть, но все ли депутаты выполняют свои обязанности: отстаивают интересы избирателей, решают их проблемы? Наш ответ на этот вопрос: скорее нет, чем да.
 
— И как "Говори правду" собирается подменять либо дублировать, по сути, бездеятельных “народных избранников”? Не боитесь обвинений в мельчании?
 
— Для нашей кампании нет "мелких", "неважных" проблем. Постоянно стремимся помогать людям преодолевать те трудности, самостоятельно справиться с которыми они не могут. Формат “болячек” разный. Например, без нас 70-летняя бабуля из березовской деревни Кабаки встретила бы зиму с насквозь прогнившими окнами, а в Бобруйске только за последний месяц мы собрали более тысячи подписей жителей и добились ремонта поликлиники, выделения 2 миллиардов рублей на приведение в порядок улицы Крылова и 300 миллионов — на начало строительства школы в микрорайоне “Западный”… Об этом и многом другом мы подробно расскажем во время предстоящего публичного годового отчета о деятельности кампании.
 
— Год назад ГП распространила по всей стране специальные открытки — с их помощью люди информировали о нерешаемых проблемах Администрацию президента. А сейчас предлагаете жаловаться в депутатские приемные?
 
— Нет, ради эффективности на этот раз предлагаем гражданам обращаться непосредственно к нам. Ждем не только описание проблем, но и идеи по их решению. Ведь граждане лучше власти и оппозиции знают “болевые точки”, поскольку страдают от них лично. Однако у многих для "бодания" с чиновниками не хватает настойчивости, времени и определенных навыков. Согласитесь, даже простую переписку с вертикалью не каждый выдержит, а что уж говорить про личные встречи или судебные разбирательства! Поэтому "Говори правду" берет на себя ответственность быть представителем граждан в продвижении и решении важных для них проблем.
 
— Акция имеет ярко выраженную социальную направленность. Ну, а "сверхзадача"? Что, так и будете месяцами, годами  "воевать" за водопроводы, поликлиники, зоны отдыха?..
 
— "Сверхзадача" очевидна: выстраивание взаимного доверия с людьми. Так называемая социалка напрямую связана с общей экономической ситуацией в стране: цены взлетели, зарплаты упали, растет безработица, многие становятся гастарбайтерами, и при этом практически ничего не делается для привлечения в страну инвестиций и создания новых рабочих мест. Кто виноват?
 
— На вертикаль намекаете?
 
— Да, но не огулом: она же представлена в лицах, верно? Раз сидят на должностях — значит, ответственны, а не можете решать и отвечать — хватит монополизировать власть, поделитесь полномочиями, например, с нами. И сравните потом результаты, убедитесь — мы эффективны. А так что имеем? Александр Лукашенко, по определению, ни в чем и никогда не виноват. Чиновники — люд подневольный, назначаемый высочайшим повелением. Остаются депутаты. Но кто из избирателей знает их по конкретной работе? По помощи людям? И где обитают эти депутаты, чем занимаются? Скрываются за фальшивыми вывесками о приеме граждан и вечно твердят, что от них ничего не зависит. А мы хотим, чтобы от избираемой гражданами власти зависело очень многое, а сами избранники несли ответственность перед своими избирателями. Хватит выбирать тех, кто ничего не решает и всегда ни при чем. Пока депутаты к подобному алгоритму не готовы, вот “Говори правду” и заявляет о своей готовности представлять интересы граждан и держать ответ за то, что сделает или не сделает по их поручениям.
 
— С чего стартуете?
 
— Предыдущая деятельность позволяет кампании рассчитывать на доверие многих граждан Беларуси. Если вы согласны "наделить" нас полномочиями своих представителей, то просим сделать следующее: опишите вкратце волнующие проблемы, обозначьте возможные пути их решения и отправьте купон по указанному адресу. Купон можно взять у наших активистов на местах. Через некоторое время обозначить проблемы и предложить идеи по их решению можно будет прямо на сайте «Говори правду», а пока их можно направить по электронному адресу [email protected]
 
Мы верим в белорусов, ведь являемся их частью. Нужно слушать и слышать людей, вместе с ними двигаться вперед. Чтобы у страны, у всех нас появились перспектива, успех и достойная жизнь.
13:08 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии