Гомельские активисты просидели за решеткой почти полгода

Как сообщил БелаПАН правозащитник, представитель Центра стратегической тяжбы Леонид Судаленко, в Гомельском центре стратегической тяжбы правозащитники к Международному дню прав человека (10 декабря) подвели итоги нарушений со стороны властей.

В общей сложности с начала 2011 года общественные активисты пробыли в ИВС как административно арестованные 178 суток и выплатили более 10 млн. рублей штрафов.
 
Судаленко констатирует, что в 2011 году в регионе нарушалось право человека на свободу и личную неприкосновенность. Он приводит пример, что даже после установления милицией личности активистов арестовывали до суда, причем даже до трех суток. "При этом у милиции отсутствуют подозрения в том, что человек может убежать или будет продолжать совершать правонарушения", — подчеркнул правозащитник. Он напомнил, что некоторые активисты, пробыв трое суток до суда в изоляторе, были впоследствии наказаны штрафами. "А вопрос, на каких основаниях человек трое суток просидел в ИВС, остается открытым", — отмечает Судаленко.
 
По его мнению, в области нарушались права на доступ к правосудию. К примеру, активисты, отбыв арест более 10 суток, уже не могли обжаловать решение суда. "Областной суд отклонял такие жалобы из-за просроченных сроков обжалования. Но как человек, находясь в ИВС, мог оплатить государственную пошлину за подачу такой жалобы, суд не поясняет", — обращает внимание правозащитник.
 
Говоря о праве на мирные собрания, Судаленко заявил, что местные власти более 60 раз с начала года нарушили данное право, то есть столько раз отказали в проведении митингов или пикетов. Общественные активисты за участие в несанкционированных массовых мероприятиях заплатили около 8 млн. рублей штрафов и провели в ИВС 109 суток административных арестов.
 
"Отказывая в проведении мирных собраний, власть тем самым нарушает еще и право на свободу высказывания мнений, так как митинги и пикеты планировались именно с целью обсудить экономическую и социальную ситуацию в регионе и выразить свое мнение", — прокомментировал правозащитник. Он напомнил о неоднократном изъятии у активистов оппозиции информационных материалов.
 
По информации Судаленко, жители Гомельской области до настоящего времени восемь раз признавались Комитетом ООН по правам человека жертвами нарушений со стороны государства. Сейчас в Комитете ООН по правам человека зарегистрированы и ждут рассмотрения еще 30 жалоб жителей области.
13:15 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии