В Варшаве задержан Алесь Михалевич (обновлено)

Бывшего политзаключенного и кандидата в президенты задержали в аэропорту в Варшаве, на основании того, что белорусская прокуратура потребовала от польской прокуратура его ареста.

В Варшаве задержан Алесь Михалевич (обновлено)
До решения суда Алесь Михалевич будет сидеть в польской тюрьме. Об этом "Белорусскому партизану" сообщил один из учредителей Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк.
 
"Минут пятнадцать назад позвонил Алесь и сказал, что его задерживают в Варшавском аэропорту имени Ф.Шопена. Задержали не в связи с тем, что Алесь объявлен в розыск по линии Интерпола. Белорусская прокуратура обратилась к прокуратуре Польши, которая, в свою очередь, обратилась к польской полиции. Чтобы Алесь Михалевич был задержан на территории  Польши.
 
Алеся Михалевича задержали, при этом ему сообщили, что его вынуждены были арестовать. Перспективы таковы, что Михалевичу придется сидеть в польской тюрьме до судебного решения. Белорусские эмигранты, политбеженцы уже арестовывались на территории Польши, поэтому Михалевич задержан на 45 дней – это максимальный срок. До решения суда первой инстанции – экстрадировать Алеся Михалевича в Беларусь, либо не экстрадировать", - сообщил Алесь Зарембюк.
 
Алесь Михалевич дописывает докторскую диссертацию, которую намерен защищать в варшавском университете. Поэтому он в Варшаве бывает очень часто.
 
Подробности выясняются. Делом Алеся Михалевича занимается Белорусский дом в Варшаве.
 
По данным "Газеты Выборчей", из Варшавы Михалевич должен был вылететь в Лондон для встреч в министерстве иностранных дел Великобритании и с представителями компании, которая собирает сведения о пытках и пропавших без вести в Беларуси, чтобы иметь возможность начать процесс против Лукашенко.
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", Алесь Михалевич баллотировался в президенты на последних выборах. После событий 19 декабря его арестовали и держали в КГБ. По словам политика, там его пытали и заставили согласиться на сотрудничество.
 
Вскоре после пресс-конференции, на которой он описал пытки и публично заявил, что не будет сотрудничать с КГБ, Михалевич сумел покинуть территорию Беларуси и получил политическое убежище в Чехии. Уголовное дело против него еще не закрыто.
16:36 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии