Параллельные миры и встречи

18-я сессия Совета глав МИД стран ОБСЕ, параллельная ей конференция неправительственных организаций, посвященная проблеме режима Лукашенко, позволили многим их участниками провести и серию двусторонних встреч.

Последствия таких встреч в Вильнюсе могут оказаться не менее важными, чем сами эти международные форумы. Что в ближайшем будущем может ожидать ОБСЕ и некоторых ее членов? На вопросы www.Euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Какое особое значение могла иметь нынешняя сессия СМИД ОБСЕ?
 
- Несмотря на кризисное состояние, в котором сегодня находится ОБСЕ, подобные форумы все же продолжают оставаться важной площадкой для обмена мнениями по тем или иным актуальным вопросам современного состояния дел в мире. К сожалению, хельсинкское наследие, коим остается ОБСЕ, сегодня не может быть реально действующим инструментом разрешения «тлеющих» и новых конфликтов, которые продолжают заботить Организацию.
 
- По некоторым данным, белорусский режим больше заботила параллельная конференция НГО , прошедшая накануне сессии СМИД ОБСЕ, на которой обсуждалась ситуация в Беларуси и способы оказывать на нее влияние. Что- то оригинальное, толковое прозвучало на ней?
 
- По-моему, озабоченность больше проявлялась официальным Минском в процессе подготовки этого мероприятия неправительственных организаций, нежели его итогами. Ни принятая резолюция в поддержку Алеся Беляцкого, ни требования приостановить членство Беларуси в ОБСЕ не смогли повлиять на белорусские власти. Правда, определенное напряженное внимание могли вызвать неожиданно прозвучавшие предложения организовать всевозможный массированный прессинг на Раффайзен банк- структуру, которую считают одним из финансовых столпов режима Лукашенко. По словам инициаторов этой идеи, таким образом можно было бы ликвидировать параллельное существование режимов санкций и благоприятствования в отношении нынешней политики официального Минска. В ходе многочисленных встреч между гражданскими активистами-участниками конференции, обозначилась еще одна интересная тема по оказанию прессинга на существующую систему власти в Беларуси. Такой темой становится противодействие ее участию в Болонском процессе. С этой целью было объявлено о создании Общественного Болонского комитета, который должен раскрыть глаза Европе и на белорусскую реальность в системе образования, которая оказалась в ином, не европейском мире.
 
- А что бы Вы отметили интересного, что произошло на самой сессии СМИД ОБСЕ?
 
- Во-первых, я бы отметил ту старательность, которую проявила Литва в качестве Действующего председателя ОБСЕ, чтобы собрать за одним столом представителей 56 стран-членов ОБСЕ и некоторых других гостей, проявляющих интерес к ОБСЕ. Созвать такой международный форум было непросто по разным причинам. Многие его участники констатировали, что после саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года и нынешней сессии СМИД в Вильнюсе, в дальнейшем вряд ли еще удастся в рамках ОБСЕ организовать подобный форум. Такой скепсис добавила и состоявшаяся встреча глав МИД Литвы и России. Как известно, после нее появились противоречивые комментарии обеих сторон. Многие наблюдатели отмечали «похоронный тон» в адрес будущего ОБСЕ, прозвучавший на пресс-конференции главы МИД РФ, которую он провел в здании российского посольства в Вильнюсе, куда вход для журналистов был ограничен. Видимо, дабы не портить настроение министру неудобными вопросами.
 
- А почему не было какой-либо встречи с представителями СМИ главы белорусского МИД, выступившего на сессии СМИД ОБСЕ?
 
А он вообще был малозаметен на этот раз по сравнению с предыдущим саммитом ОБСЕ в Астане, где тогда ему удалось провести двустороннюю встречу с госсекретарем США. Это было преподнесено, как большой успех белорусской дипломатии. Как известно, этот и некоторые иные ее успехи на западном направлении пресекли события 19 декабря 2010 года в Минске. И уже в Вильнюсе, год спустя, глава МИД Беларуси пожинал плоды самоизоляции в полной мере. С ним даже в качестве председательствующего ОБСЕ не встретился лично глава МИД Литвы. Пришлось довольствоваться встречами с генсеком ОБСЕ и с некоторыми чиновниками ее аппарата. А ведь раньше, любой международный форум официальный Минск использовал, зачастую весьма успешно, для проведения важных двусторонних встреч. На этот раз, к примеру, госсекретарь США предпочла встретиться лично не с коллегой из Минска, а с белорусскими правозащитниками. Не было встречи у министра и с другим знакомым, польским коллегой, который, правда, вильнюсскую сессию почему-то проигнорировал. Но нет оснований даже предполагать, что в противном случае между ними состоялась бы встреча.

- Так что, у главы белорусского МИД вообще не было двусторонних встреч с коллегами в Вильнюсе?

- Почему же, были. Как оказалось, некоторые из них просто не афишировались. Вернее, собеседники, почему-то, предпочитали скрывать от СМИ свои контакты. Так, до сих пор, в Тбилиси и Минске хранят гробовое молчание по поводу состоявшейся в Вильнюсе встречи глав своих внешнеполитических ведомств. О причинах такой секретности можно только догадываться. В кулуарах сессии высказывались предположения, что белорусский министр мог пытаться с помощью грузинских посредников искать контакты с госсекретарем США и некоторыми коллегами из европейского мира. Но, очевидно, замыслы минских стратегов, на этот раз, потерпели фиаско. Может быть, не способствовало их успеху и присутствие, там же в Вильнюсе, главы союзного российского МИД.
17:16 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии