За что посадили генерал-майора Азаренка?

Военная коллегия Высшего суда признала взяточником бывшего командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Игоря Азаренка.

Его арестовали на следующий день после разгона Площади, сообщает "Радыё Свабода".
 
Приговор Игорю Азаренку зачитал сегодня исполняющий обязанности главы Военной коллегии Высшего суда Владимир Давыдов.
 
"На основании 3 части 430 статьи Уголовного кодекса Азаренка Игоря Павловича лишить свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в условиях колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. В соответствии со статьей 60 лишить Азаренка воинского звания генерал-майор".
 
430 статья - это статья о взяточничестве. Вместе с Игорем Азаренком по этой статье был осужден на 6 лет гражданин России Андрей Машкавцан, который, как посчитал суд, подбил командующего к получению взятки. За что он давал взятку Азаренку, осталось неизвестным, - процесс был закрыт, журналистов допустили только на итоговое заседание. В приговоре фигурируют 138 миллионов рублей, которые должен выплатить Азаренок в бюджет как компенсацию за полученные материальные ценности, которые суд признал взяткой. Также у бывшего генерала конфискуют тысячу долларов, а у его сообщника - 10 тысяч долларов, которые были при них во время ареста.
 
По данным следствия, Игорь Азаренок также обвиняется в преступных действиях относительно боеприпасов. Военный суд это обвинение с бывшего командующего снял.
 
До сих пор журналистам остаются неизвестными обстоятельства дела Азаренка. Возникают сомнения и по поводу некоторых обстоятельств, в частности, дня ареста генерал-майора. Якобы это 20 декабря 2010 года, так как именно с этого дня согласно приговору будет считаться срок в 9 лет заключения генерала. Между тем, другие источники говорят, что Игоря Азаренка задержали еще до президентских выборов 19 декабря 2010 года.
 
В частности, так считает лидер ОГП Анатолий Лебедько, который после митинга 19 декабря был привезен в СИЗО КГБ. По информации Анатолия Лебедько, Игорь Азаренок на тот момент там уже был.
 
"Я сидел в следственном изоляторе КГБ, когда там был Азаренок, а также сидел с людьми, которые были с ним раньше в одной камере. Об Азаренке были только положительные отзывы. Рассказывали, что в ночь с 19 на 20 декабря он не спал, ходил туда-сюда и, видимо, ожидал, что будут перемены. А во-вторых, когда я уже вышел из «американки» и разговаривал с людьми из оборонного ведомства, то слышал следующее. Среди них ходит версия, что еще до 19 декабря поступил приказ всем подразделений Минобороны быть готовыми к подавлению выступлений людей, но он отреагировал на это крайне негативно и против него за это сфабриковали дело, что он якобы взятку хотел получить. Знаю, что в «американке» Азаренок вел себя абсолютно прилично. Человек он достойный и, когда там появились эта "маски", с ним возникали большие проблемы, потому что он просто отказывался подчиняться незаконным приказам".
 
Когда судьи уходили из зала суда, Игорь Азаренок успел громко сказать в их адрес: "Будьте вы прокляты, марионетки". Второй осужденный Андрей Машкавцан приговор никак не прокомментировал.
17:52 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии